【旅遊小貼士】 節省排隊時間! 10個貼士讓你快速過安檢登機

2018.05.17
文 : U Travel
2018.05.17

俗語有云:「飛機唔等人」,過往亦有不少乘客因為遲到被拒絕登機而大鬧機場的事件。由於托運行李及過安檢排隊輪侯時間長,所以航空公司一般建議乘客應在登機前1至2小時到機場辦理登機手續。其實在出發前不妨記住以下幾點,大家在機場辦理登機手續、過安檢就變得輕鬆順暢,以及有個安全愉快的旅程! 

善用自助登機/網上預辦登機/自助托運行李機

現時有很多航空公司已經提供自助登機服務機或網上預辦登機,不妨預先辦妥然後直接排隊托運行李便可,而且愈來愈多航空公司開始提供自助托運行李機,減省乘客排隊時間。

若無托運行李的話,更可以出發前列印好登機證或使用手機應用程式的登機證,便可以直接去機場過安檢、登機,省卻在機場排隊check-in的時間。


分清只能托運/手提上機的常用物品

雖然可能成日周圍飛,但有幾樣出外經常會攜帶的物品總會忘記到底應該手提上機,還是托運。而且由於每個機場及航空公司的規定不一,出發前最好還是先了解清楚。

只能托運的物品

1. 剪刀、界刀、指甲鉗等利器

2. 容量超過100ml的液體
手提行李不可攜帶超過100ml液體容器這一條規則幾乎是全球機場通行。要記住是容器的容量不能超過100ml,即我有一瓶200ml的洗髮水,就算裡面只剩下10ml的話仍然是無法手提上機。

只能手提上機的物品

1. 後備鋰電池、外置充電器、乾電池
大家旅行出門不時會帶相機或手提電腦後備電池以及俗稱「尿袋」的外置充電器,大家記住以上兩樣都只能手提上機!已放於電子器材內的電池則不受此限。而且每間航空公司對於備用電池的規格不一,上機前應查清楚守則以及清楚知道電池的容量。

2. 打火機
根據民航處規定,乘客只可隨身帶備一個打火機,不可託運亦不可放手提。但亦要視乎機場而定,例如在中國出境就一律不准攜帶打火機。


去到安檢較為嚴密的國家,如:美國,等候通過安檢的時間就更長。為了令安檢更順暢,亦可以留意以下幾點:

過安檢時不宜穿著的四類衣物

1. 鬆身衣服、長裙
由於安檢人員見到身穿鬆身衣服或長裙的旅客,有可能會被懷疑身藏物品而慎重檢查。避免成為安檢人員的目標,應選擇穿著一般的T恤、恤衫等衣物。

2. 多口袋的衫褲
通常旅客身穿口袋太多的衫褲時,總有一兩個口袋內的東西忘了取出而令檢查受阻。

3. 金屬首飾、髮夾
由於體積較大的頸鏈、手鐲或過多髮夾都可能會觸發金屬探測器,所以建議金屬首飾還是留待通過安檢之後才穿戴。

4. 難穿脫的鞋子、長靴
有時候除了一般安檢程序之外亦會被要求脫鞋,所以應儘量避免穿著高筒鞋或厚底鞋。建議穿著舒適輕便鞋,方便穿脫之餘,萬一趕時間要跑去登機閘口也方便。


如何節省過安檢時間?

1. 提前包裝好液體

由於大部份國家規定隨身物品只可攜帶100毫升液體,收拾行李時不妨將液體如:護膚品、化妝品等用透明密實袋裝好。有些國家如:美國,在通過安檢時需要取出液體,所以不妨把透明密實袋放於方便取出的位置,過安檢時就更輕鬆。

2. 提前拿出證件
最好將旅行證件如:護照、身份證及登機證提前取出以供安檢人員檢查,避免在安檢閘口前才開始翻找,可能到時愈急就愈找不到所需證件。

3. 提前取出手提電腦
由於手提電腦及大型電子器材的零件結構複雜,所以需要作獨立檢查。雖然有時候安檢人員會善意提醒,但最好自覺地先取出,以免過X光機時因行李內有電腦,要先將它們取出才再次檢查而浪費時間。

4. 提前取出所有隨身物品
在排隊等候時不妨先除去外套、皮帶等,以及檢查身上所有口袋並取出東西,然後提前取出上述東西,如:證件、手提電腦。這樣就不用等到在安檢閘口前才一一拿出,浪費時間之餘亦阻礙了後來的旅客。

5. 別讓自己成為安檢人員關注的目標
想過安檢時暢通無阻,除了做足以上幾點之外,亦應避免攜帶大量現金、身上穿著有敏感字眼的衣服,否則有可能被安檢人員問話。而且排隊等候或進行安檢時應該慎言,不應以武器作為笑話,免得惹上不必要的麻煩。多年前就有婦女於新加坡機場向女兒解釋為何要安檢時提到「炸彈」字眼而被警方扣留四小時,所以過安檢時不要談及敏感話題,或者直接耐心靜候,如非緊急事情,留待通過安檢後再說。

6. 成為航空公司會員/購買商務客艙
如果你需要經常出國,不妨選擇固定乘坐一間自己心儀的航空公司,當儲夠一定飛行里數時就可以申請成為該航空公司會員,以後可享有優先辦理登機手續、預先登機、快速通過安檢等待遇,節省不少時間。不過要留意快速安檢通道並非所有機場都適用,以香港為例,乘坐香港航空、國泰航空的商務客艙就可以體驗香港國際機場的「禮遇通道」,快速通關。


善用手機應用程式

現時更有手機應用程式專用可查看機場安檢的輪候時間,應用程式「MiFlight」就是透過收集由旅客分享的數據,從以計算並持續更新世界各地機場輪候安檢的平均時間,讓大家出發機場前有個預算。

 

圖片來源:香港國際機場PixabayPhoto AC

即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!用WeChat掃一掃下面QR Code,follow埋U Travel精選內容!

相關情報