【潮日放送】 日本麻疹蔓延至東京大阪 最新全國過百人受感染

2018.04.30
文 : U Travel
2018.04.30

日本麻疹疫情持續,據日本新聞報道,至4月28日全國已有過百人確診受感染,患者年齡介乎20至40歲,範圍由重災區沖繩擴散至東京都,並有機會進一步擴散至東北地區。適逢日本黃金周,各縣醫生呼籲若身體感到不適應盡早求醫,並考慮接種疫苗。本港衛生署亦會密切監視情況。

 

全國確診過百宗 擴散至日本東北地區


麻疹重災區沖繩縣官方於4月28日公布麻疹患者再添2人,總共增加至76人。至截止目前為止,全國感染麻疹患者已超過103人,多個地區如東京、大阪、埼玉、山梨縣等均有感染個案。東北仙台亦有疑似感染個案。


本港至少20旅行團取消


而本港方面,暫時至少有20個前往沖繩縣的旅行團取消,超過300名旅客受影響。另外也有旅行團轉往其他目的地,不過暫時仍未有前往日本其他地區的旅行團取消。4月28至月6日是日本黃金周,本地出遊遊客將增多,各縣醫生呼籲若身體感到不適應盡早求醫,並接種疫苗。已報團前往的本港旅客,請致電旅行社詢問最新情況。


不幸在當地「中招」 旅遊保險又有無得賠?

如果一定要去,又不幸受到感染,到底旅遊保險又有無保障呢?除非是出發前已出現任何症狀,才屬不保事項。萬一不幸受感染,只要按保險的指示到合資格的醫生或醫院求診,並領取醫療報告及收據正本便可索償。

如果在旅遊期間政府向沖繩發出紅色或黑色旅遊警示而不幸在當地受到感染的話,一般保險公司都會作出賠償。不過,如果出發前已得悉政府向沖繩發出紅色或黑色旅遊警示後仍然前往並感染麻疹的話,則視乎保險公司保單條款而定。所以出發前記得留意政府的外遊警示及世界衛生組織的呼籲,還有投保前記得睇清楚保單條款或者問清楚喇!

 

衛生署:出發前應先檢視個人疫苗接種紀錄

另外衛生署表示,計劃前往沖繩或其他受麻疹影響地區的市民,出發前應先檢視個人疫苗接種紀錄。如果已經接種兩劑麻疹疫苗或曾確診感染麻疹,就會對麻疹有免疫力。對麻疹免疫力有疑問的人士,應於出發前兩星期諮詢醫生意見。衛生署亦會繼續密切監察日本沖繩和台灣麻疹個案。


麻疹是什麼?

麻疹由麻疹病毒所引起,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會則較低。麻疹是一種高傳染性的疾病。病人從出疹前4天至出疹後4天內可把病傳染給別人。由於麻疹傳染性極高,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,所以除接種疫苗外,應避免前往人多擠逼的地方,或戴上口罩。


來源:衛生署NHK沖縄タイムス+プラス


即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!用WeChat掃一掃下面QR Code,follow埋U Travel精選內容!

相關情報