【旅遊熱話】 沖繩麻疹爆發 出外旅遊有咩要注意?

2018.04.25
文 : U Travel
2018.04.25

日本沖繩的麻疹疫情持續,截至昨日(4月23日)沖繩縣內錄得70宗麻疹個案,名古屋亦出現2宗病例。

根據沖繩當地媒體報道,自3月下旬持續出現麻疹爆發個案,截至昨日共接獲70宗確診個案,當中有47名患者年齡介乎20至49歲。

 

如何預防感染麻疹?

接種疫苗是預防麻疹最為有效。

衛生署表示,防疫注射是最有效預防麻疹的方法。一般香港兒童已在一歲及小一時受「香港兒童免疫接種計劃」接種過麻疹疫苗,對麻疹已具備免疫力。發言人又強調,接種疫苗後身體需要約兩星期產生抗體來預防麻疹,所以記得提早計劃接種。

如孕婦及計劃懷孕的婦女對個人是否對麻疹具備免疫力存疑的話,應咨詢醫生意見。若對麻疹無免疫力的話,不應在沖繩爆發麻疹期間前往當地。而未滿一歲的兒童仍未適齡在「香港兒童免疫接種計劃」下接種,所以市民如須在沖繩爆發麻疹期間攜同未滿一歲的兒童前往當地,亦應先諮詢醫生意見。

由於麻疹傳染性極高,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,所以除接種疫苗外,應避免前往人多擠逼的地方,或戴上口罩。

另外,保持良好個人衛生都非常重要,記得勤洗手,或者常備酒精搓手液清潔雙手。

 

不幸在當地「中招」 旅遊保險又有無得賠?

如果一定要去,又不幸受到感染,到底旅遊保險又有無保障呢?除非是出發前已出現任何症狀,才屬不保事項。萬一不幸受感染,只要按保險的指示到合資格的醫生或醫院求診,並領取醫療報告及收據正本便可索償。

如果在旅遊期間政府向沖繩發出紅色或黑色旅遊警示而不幸在當地受到感染的話,一般保險公司都會作出賠償。不過,如果出發前已得悉政府向沖繩發出紅色或黑色旅遊警示後仍然前往並感染麻疹的話,則視乎保險公司保單條款而定。所以出發前記得留意政府的外遊警示及世界衛生組織的呼籲,還有投保前記得睇清楚保單條款或者問清楚喇!

AIG就寫明如果感染世界衛生組織列明的「傳染病」,如:伊波拉病毒、禽流感等,則屬不保事項。

 

來源:琉球新報中日新聞沖繩縣官方網站衛生防護中心AIG Hong Kong

即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!用WeChat掃一掃下面QR Code,follow埋U Travel精選內容!