【潮日放送】 沖繩賞夜空 石垣島國立公園獲認證為「星空保護區」

2018.04.13
文 : U Travel
2018.04.13
日本城市發展蓬勃,不難看見市內的五光十色,不過也造成嚴重的光害問題。幸好在島國一隅的沖繩石垣島,還沒有受到污染,其國立公園則被美國暗空協會(IDA)認證為「星空保護區」,是日本首個獲認證區域!只要到訪該處,抬頭就能看到你平常不會看到的星空,恍如置身外太空一樣。

石垣島國立公園佔地406平方公里,涵蓋八重山群島的石垣島、西表島及附近島嶼、海域。島嶼遠離繁囂,到處都是珊瑚及依賴黑夜才能生存的瀕臨絕種生物。不過IDA基於當地街燈政策還未達到要求等不穩定因素,只是將公園列為「暫時」的星空保護區。當區亦承諾會全力配合,調整燈光,以保護自然生態。目前新的照明指引已發出,望訴2023年完成配合。

至於「星空保護區」的所在地,就是國立公園中的西表島!抬頭望天,就可看見南十字星及天之川,真是「此景只應天上有」啊。

美國暗空協會成立於1988年,是為了保存及保護自然夜空環境而建立。透過設立保護區等措施,協會希望能提高人們的環境保護意識,留意光污染帶給自然環境的禍害。

來源:IDACoral-foundation西表島inc.

即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!用WeChat掃一掃下面QR Code,follow埋U Travel精選內容!

相關情報