王力宏帶你 細耳傾聽杭州美
2018.03.12
2018.03.12

伏爾泰說,耳朵是通往心靈的道路。每一座城市都有屬於自己的聲音,如同一個人的基因,獨特而有趣。日前,杭州旅遊宣傳片《聆聽杭州》正式發佈,尋找杭州聲音,融匯視覺的美感,用更細膩的角度、更生動的方式講述杭州故事。

 

團隊10次來杭 精選最具代表性的杭州聲音

杭州市邀請到亞洲流行音樂天王、音樂製作人王力宏聯同多名杭州文化代表人物傾情出演,並由曾獲得金碟獎最佳導演獎、亞洲音樂大獎MKMF最佳導演獎的韓國知名導演張在赫執導。自2016年4月啟動以來,國際創作團隊和浙江大學聲音專家王婧、新媒體聲音研究者鄧悅軍、知名音樂人周斌等專家反復研究,歷經了導演勘景、故事策劃、腳本創意、聲音選擇、專家討論、景點確定、主演邀請、團隊拍攝、音樂創作、後期製作等階段,10次來杭創作,精選20種最具代表性的杭州聲音、30幅最具代表性的杭州風景譜寫一部《聆聽杭州》。

 

樂聲串連江南杭州故事

「以聲帶景串情」是片中最大特色。讓杭州各種器物和人的聲音成為主角,西湖長橋邊的流水聲、浴鵠灣的竹笛聲、西溪濕地搖櫓蕩舟的敲擊聲,靈隱寺的早課聲、南屏晚鐘的鐘聲、淨慈寺僧人的掃地聲,胡慶余堂中藥師的切藥聲、茶農採摘龍井茶聲、茶葉博物館裡的泡茶聲,都錦生織機的織錦聲、手工匠人製作油紙傘的絲竹聲、西泠印社的刻章聲、江南裡的古琴聲、雨水滴落在街道的聲音等等,尋覓著每一個聲音,仿佛走進了一個個江南杭州的故事裡,又宛如走進如詩如畫的音樂世界。配樂以國際流行的電子音樂,融合中國傳統樂器竹笛、二胡、古琴等為主基調,融合「杭州聲音」的元素,打造國際化的中國風。杭州市旅委趙弘中副主任表示,杭州此次顛覆性地以聲音來詮釋旅遊,就是要用世界的語言,唱一首杭州的歌!

 

杭州之美勾留古今人心

王力宏說,愛杭州就像愛著自己一樣。在此次拍攝中,他還特地從臺灣帶來自己的二胡及小提琴等演奏樂器。在浴鵠灣的拍攝期間,王力宏聚精會神地傾聽竹笛大師的演奏,非常陶醉。他說和國內外很多優秀的音樂大師合作過,但是從來沒有與中國傳統的音樂家合作過,這是第一次,非常開心,希望以後能有機會更多地與中國傳統的音樂人合作,創作出更多更好的音樂。在拍攝快結束時,王力宏特意發了微博,「這三天在杭州拍旅遊宣傳片,愛活越來越美的杭州。」

此外,片中參與出演的中國美術學院中國畫系韓璐教授、浙派古琴傳承人徐君躍老師、竹笛大師吳樟華老師、中國印學博物館篆刻師林立老師、中國茶葉博物館茶藝師許澤梅老師、胡慶餘堂手工泛丸傳統技藝傳承人丁光明師傅、都錦生織錦技藝傳統手工織造傳人沈繼軍師傅、歌舞劇演員萬穗,都是杭州各行各業的傑出代表。

杭州的非物質文化遺產始終與物質文化遺產相互依存,共同承載著杭州「精緻和諧、大氣開放」的城市精神,不妨親身體驗杭州的別樣風情!

 

資料來源︰杭州市旅遊委員會

 

即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!用WeChat掃一掃下面QR Code,follow埋U Travel精選內容!