#環球博客    墨西哥亡靈節 10 件事︰ 死亡只是生命週期的一部分

2018.01.11

旅遊網站【Skyscanner】分享:

剛在金球獎 2018 奪得最佳動畫片的《玩轉極樂園》(Coco)以墨西哥的亡靈節(西班牙文:Día de los Muertos),講親情、思考生與死,現實中的亡靈節於每年 11 月 1 日至 2 日舉行,雖以死亡為題的節日,但氣氛歡愉,人們會化妝變成骷髏人參加巡遊慶典,究竟亡靈節是甚麼?繼續睇亡靈節 10 件事。

#01 亡靈節不是萬聖節

亡靈節不是萬聖節,雖然兩者有些關聯,但相關傳統存有非常大的差異。萬聖節是穿上可怕的服裝嚇走鬼怪,而亡靈節則以斑斕的色彩展現對生命的喜悅,以及對死去親人的敬愛。
墨西哥人會戴上骷髏的面具參加巡遊、派對,載歌載舞向亡者獻上祭品。

#02 亡靈節的意義

亡靈節源自數千年前的阿茲特克(Aztec)、托特克(Toltec)和其他納瓦民族(Nahua)的文化。他們認為,死亡只是生命週期的一部分,因此悼念死者是不敬的行為。死去的人依然會活在群體的記憶和精神中,逝者會在亡靈節之日暫回到人間。現今的亡靈節綜合了西班牙殖民前的宗教儀式和基督教慶典,人們在亡靈節時用歡慶來悼念已經不在身邊的朋友和家人,是墨西哥全年裡歡樂氛圍最濃厚的一天。

#03 亡靈節日期

亡靈節每年於 11 月 1 日和 2 日舉行,人們會裝扮成傳統骷髏形象,或是可愛的鬼怪形象。

#04 亡靈節舉行地點

圖︰hayomagazine
全國都有大型活動慶祝亡靈節,以墨西哥城來說,墨西哥城東南部的社區 San Andres Mixquic 會舉辦遊行、祭壇和攤位,而 Xochimilco運河附近有特别乘船游遊覽活動。(圖︰aiders27 @IG)

#05 亡靈節是聯合國教科文組織文化遺產

在聯合國教科文組織(UNESCO)的定義下,「文化遺產」不只有有形的物體,還包括活生生的文化傳統。
該組織在 2008 年將亡靈節列入在人類無形文化資產清單中,表示亡靈節在文化上的重要意義。如今墨西哥人不論宗教背景或種族都會慶祝亡靈節,但節慶的核心是表達對原住民生活的肯定。

#06 骷髏頭裝扮

女性骷髏 La Calavera Catrina 是亡靈節最具代表性的象徵,它的原型是於1910年由一位版畫家創造的,這個形象來源於貧苦的印第安人努力學習「高貴」法國女人的樣子,用來諷刺當時歐洲貴族並表達印第安文化所受到的巨大衝擊。在亡靈節的時候會有成千上萬打扮成 Catrina 的骷髏形象走上街頭,令墨西哥一時變成骷髏的國度。

#07 靈壇供奉逝者

亡靈節的核心是家中或墓園裡的靈壇,但這些靈壇不是祭祀用的,而是迎接亡靈回到人間。
墨西哥人認為亡靈跋涉回人間會又飢又渴,因此他們會在靈壇擺出死者最愛的食物。另外,他們還會擺放家人照片和蠟燭,每根蠟燭分別代表一位死去的親人。如果亡靈中有小孩,壇上可能還會擺小玩具。

#08 亡靈節習俗

按照民間風俗,11 月 1 日是幼靈節;2 日是成靈節。人們在墓地通往村莊或者小鎮的路上撒了黃色的萬壽菊花瓣,讓亡靈循著芬芳的小路歸來。晚上,人們會在家門口點上南瓜燈籠,為亡靈上門引路。

#09 紙雕

亡靈節另一代表物品是紙雕,藝匠會將幾十層彩紙疊在一起,用槌子和雕刻刀鑿出圖案,代表風和生命的脆弱。

#10 亡靈麵包

亡靈節有幾種富有意義的特色食物,亡靈麵包(Pan de Muerto)是最常見的食品。亡靈節祭壇上的麵包與平常食用的麵包是不同的,不同的形狀又有不同的含義。

(文章經由 U Travel 編輯,原文授權轉載自 Skyscanner.com.hk 網頁) 

即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!

相關情報