#環球博客    墨西哥亡靈節 10 件事︰ 死亡只是生命週期的一部分

2018.01.11

旅遊網站【Skyscanner】分享:

剛在金球獎 2018 奪得最佳動畫片的《玩轉極樂園》(Coco)以墨西哥的亡靈節(西班牙文:Día de los Muertos),講親情、思考生與死,現實中的亡靈節於每年 11 月 1 日至 2 日舉行,雖以死亡為題的節日,但氣氛歡愉,人們會化妝變成骷髏人參加巡遊慶典,究竟亡靈節是甚麼?繼續睇亡靈節 10 件事。

#01 亡靈節不是萬聖節

亡靈節不是萬聖節,雖然兩者有些關聯,但相關傳統存有非常大的差異。萬聖節是穿上可怕的服裝嚇走鬼怪,而亡靈節則以斑斕的色彩展現對生命的喜悅,以及對死去親人的敬愛。
墨西哥人會戴上骷髏的面具參加巡遊、派對,載歌載舞向亡者獻上祭品。

#02 亡靈節的意義

亡靈節源自數千年前的阿茲特克(Aztec)、托特克(Toltec)和其他納瓦民族(Nahua)的文化。他們認為,死亡只是生命週期的一部分,因此悼念死者是不敬的行為。死去的人依然會活在群體的記憶和精神中,逝者會在亡靈節之日暫回到人間。現今的亡靈節綜合了西班牙殖民前的宗教儀式和基督教慶典,人們在亡靈節時用歡慶來悼念已經不在身邊的朋友和家人,是墨西哥全年裡歡樂氛圍最濃厚的一天。
延伸閱讀