#潮日放送    日本本州最早開櫻花 伊豆河津櫻花祭食、住、交通全攻略

2018.01.09
文 : U Magazine
2018.01.09
無論閣下今年是 2 月中農曆年假期間、或者是之後的 2 月底至 3 月初買了平機票去  東京,記得預留時間去伊豆半島的河津町,直擊本州最早盛開的河津櫻,兼且參加熱鬧的河津櫻花祭。還未做功課搜尋交通、住宿及 plan 行程?不用擔心,請看下文介紹。




#交通篇

點樣由東京去河津町?

由東京車站乘往下田的特急踊り子號,可直到河津站,只需約 2 小時 32 分鐘,單程車費 5,386 日圓(約 373 港元)。另新宿站 9:25am 有特急スーパービュー踊り子號列車直達河津站,車程 2 小時 34 分鐘,單程車費 6,586 日圓(約 456 港元)。又或先乘車至熱海站,再轉乘特急スーパービュー踊り子號或伊東線列車到河津站。


特急踊り子號列車,可由東京站直達河津站。(hirotosasamoto@IG)
沿途沿着海岸綫走,令人心曠神怡。(syun.ok.so0911@IG、storaipuodoriko@IG)
特急スーパービュー踊り子號有特大車窗方便乘客欣賞沿途風景,全車指定席。(hirotosasamoto@IG)

建議大家購買 JR 東京廣域周遊券,三日內可無限次乘搭 JR 東日本列車(如欲使用指定座席,請先在搭乘前於 JR 東日本車站的售票處或旅遊服務中心領取指定座席券),票價約為 10,000 日圓(約 692 港元)。



直擊河津櫻故鄉
八百花樹世界

二月中起來到伊豆河津町,河津櫻的蹤影鋪天蓋地,河津櫻的品種是於 1955 年在河津町被發現,及後用上 20 年培植研究,才得到政府推廣植樹,造就由河津車站對出開始,延綿 4 公里,近八百棵櫻花樹的醉人早櫻散步景色。雖說河津櫻已經被移植到九州大分、本州橫濱等地區,但最盛大繽紛的始終是發源地這裡,沒有地方可動搖這個至尊地位。

800 棵河津櫻為了方便保養,每一棵都有數字代號,就好像人名一樣。
這個賞櫻地,可以沿河邊散步近 2 小時,讓人不知不覺迷失於八百棵櫻花樹之中。
河津櫻是台灣山櫻花與大島櫻自然繁衍出的品種,花形較大,顏色為桃紅色,花蕊則是紅色,比東京普遍偏白的品種更可愛奪目。
有時在兩旁逛悶了,可學當地人走到河邊玩一玩片石,很快就消磨了半小時,旅行就是要這樣休閒。

花中之王


除了河旁,如果坐車都要見到不少尋常人家都在自己花園種植河津櫻,其中一些更種得非常亮麗,屋主更慷慨免費讓大家欣賞,成為當地景點,好像這棵「かじやの桜」,就是一戶姓かじや,從事打鐵生意的居民 40 年前所種植,其櫻花的濃密程度,好比三棵櫻花樹。但如果大家想拍門問種植心得的話……屋主雖開放花園,但謝絕探訪。

 


賞櫻之樂
花樹下的國民教育

 

其實每年有近百萬人出席這個櫻花盛會,但親身來到這裡卻不覺擁擠,只因日本人總是自然有秩序的享受著被稱為「春天使者」的櫻花帶給他們的喜悅!「從小賞櫻就是家族的活動,有櫻花就代表朝氣勃勃的春天來臨,為我們帶來美好的事,父母及課本也有教櫻花代表清雅純潔、高尚,也有人說牠代表日本的武士精神,因為櫻花豪邁的一起一落,在淍謝前燦爛奪目,更有『花是櫻花好,人是武士好』的俗語,所以我們日本人對櫻花不只有觀賞之情,更會尊重牠。」沒想到隨意問在伊豆長大、在觀光局工作的伊藤先生,就得到這令人驚歎的答案。

大家見到櫻花忘形影相,最多只好輕撫枝上櫻花,千萬別做出失禮香港人之事。
祭典中除了最多的小食攤檔,亦有一個小舞台,有猴子賣藝可看,猴子除了跳圈,更懂踩單車、跳舞,彈琴等,看得在場的人都滿心歡喜。
這位伯伯為了興趣,每年都會到這裡畫河津櫻,今年已經第 6 年,有不少遊客都想買作記念,所以他亦定價每幅約為 30 港元,賣給有緣人。
相信龍友在這裡會影到唔想走,事關除了一步一櫻花、河景之櫻外,更有櫻花隧道的效果,想要咩構圖都有,絕不會悶。
有油菜花配搭櫻花,單是顏色已經勁搶鏡。
在走到近峰溫泉位置會有一個免費的芳溫泉足浴,給大家浸腳,舒緩疲勞。
泡腳即使是小朋友亦乖乖坐著,不會嬉水喧嘩。
每晚 6 至 9pm 河津櫻也有夜櫻 light up 活動。(_mi_sa_ki_m_@IG)
河津夜櫻每晚由 6 pm 開始,9 pm 結束,大家可能會遇上特別為了修茸河邊介紹河津的木板所設的河童吉祥物,每次拍照要捐 100 日圓。

嘗櫻滋味
必吃粉紅鯛魚燒

今次來到伊豆的河津櫻祭,見到沿途有近 150 個售賣壽司、湯麵等的攤檔,當中有三份一售賣的是各適其式的櫻花主題手信、小食,簡直覺得大開眼界,當中最矚目,是在 2014 年開始在河津櫻祭中成為「明星」的櫻花鯛魚燒!除了吸引到無數少女大叫「卡娃衣」之外,其內餡用上成吋厚的紅豆蓉,外皮則加上糯米及真的櫻花花瓣,令入口有如麻糬煙韌的口感,加上澎湃的紅豆滿滿在口,難怪不少日本電視台都多次報導,大家去到可謂係必食之選!

整鯛魚燒的過程約需要 5 分鐘,但客人絡繹不絕,所以大家一定要畀少少耐性稍等,便可以食到熱辣辣的鯛魚燒!
櫻花鯛魚燒每個只需要約 14 港元,一個已經好飽肚!
無花無假!紅豆蓉厚到我以為表皮會蓋唔住,紅豆愛好者一定好瘋狂!
煙韌程度係要用力先可以拉開表皮,而且食落仲有淡淡的櫻花味,100 分!
櫻花鯛魚燒老闆:如果買櫻花鯛魚燒作手信,我鼓勵大家用微波爐先翻叮,要熱先好食㗎!

 


其他必食櫻花美食精選!

 

祭典中櫻花小食何其多,但個胃得一個,所以我就幫大家精選咗以下幾款真係食得過的櫻花美食,等大家唔洗眼花瞭亂,唔知食咩好!
櫻花祭期間,約 150 個攤檔都不會休息!
櫻花軟雪糕 約 17.5 港元
售賣櫻花軟雪糕的攤檔有不少,大家要認住這檔在河津車站出口向祭典走去的第一間雪糕店,因為他是唯一一間在雪糕上可以食到櫻花花瓣的雪糕,味道亦最自然,唔好會似香水味。
櫻花雞尾酒 約 35 港元
用上法國人氣品牌 Le Sirop de MONIN Syrup 的櫻花酒精糖漿配上梳打,勁易入口,因為有甜甜的汽水感覺,而且外型是漸變的粉紅色,影來打卡都一定呃到 Like!
櫻花格仔餅 約 34 港元
伊豆有名的「伊豆黑本餅店」所推出的櫻花格仔餅,外皮是結合了 Mochi 麻糬和 Waffle 鬆餅的 Moffle,香港好少機會食到!
變奏版鯛魚燒 約 18 港元
如果唔鍾意煙韌口味,另有一檔賣酥皮鯛魚燒,雖然外表不是粉紅般可愛,但糖漿酥皮外層配上櫻花餡亦相當鬆化,是大家另一個選擇。

必買 3 手信

櫻花糕 約 84 港元
桂花糕就食得多,櫻花迷又點可以錯過櫻花糕呢?
櫻花蕎麥麵 約 105 港元
唔講味道,見到粉紅麵條已經想買,盒內更附上冷面汁,凍食亦得。
櫻花饅頭 約 70 港元
櫻花饅頭有好多款,味道差不多,不過外表夠靚就認住這款!

河津櫻花祭
日期:2 月 10 日至 3 月 10 日
地點:靜岡縣河津町,主要賞花地點包括河津川沿岸、今井浜溫泉、峰温泉会場、河津七滝等
地圖  按此

賞櫻絕景 Cafe

伊豆河津櫻祭與其他賞櫻地略有不同之處,是日本人不會在河津川兩傍野餐,除了個別攤檔有椅子外,大多數遊人都是邊走邊吃,但在河津風呂足浴溫泉旁邊就有整條河津川唯一一間西日式咖啡室 Lokanta,可以舒舒服服坐在二樓俯瞰對岸河津櫻。

露台上的座位不多,而且雖然景色醉人,不過因為近海,大家要有「食風」的準備。
店內還有類似啫喱的健康食品寒天麵,以及黃豆麻糬小食,不過大家不要被它們的外表騙了以為是甜點,實則是鹹的呢!各約 42 港元。
店內座位其實不多,當湧入上萬的河津櫻祭旅客時,大家可能要耐心一點等位呢。
怕大風的話,在店內有落地玻璃,同樣抬頭就看到櫻花。
味道令人驚喜的山葵芝士蜜糖多士配咖啡,每份只約 70 港元。
店內自製的美式芝士餅,入口完全唔膩,一樣好味,約 35 港元。
Cafe 旁邊有「河津風呂足浴溫泉」,在 2 樓可以暖住腳賞河櫻,會唔會唔捨得走?

Lokanta
地址: 静岡県賀茂郡河津町谷津 426-9
電話:+81(0) 558 32 1600
營業時間:9am至5pm(河津櫻祭期間無休,其他日子逢周二及三為定休日)
交通:伊豆急行河津站步行往河津海岸方向約 6 分鐘
地圖 按此

六百萬 LED 燈下玩 zipline


別以為特地來看伊豆河津櫻祭,晚上會悶到只能逛便利店打發時間。原來離河津町半小時車程的伊豆 Guranparu 公園(伊豆ぐらんぱる公園),由前年開始每年都舉辦「Grand Illumination」(グランイルミ)活動,園內 8 萬平方米有超過 600 萬顆 LED 燈裝飾,在燈飾中還有簡單機動遊戲,成為日本少有的「立體驗型  Illumination」,夠閣下玩足一晚。

如果撞啱閣下或朋友生日,一定要來這個世界最大級的生日蛋糕花燈打卡啦!
(minori421@IG)
平時睇花鳥蟲魚都係去公園,不過論吸睛,怎及得上這個 LED 燈裝飾版?(diary____chika@IG、izuteddybearmuseum@IG、7728.maimai@IG)
閃燈櫻花樹變身成戀人神社,比平時的神社更為浪漫。
另有用步行方式走入的「深海隧道」,霓虹燈不斷變色,拍照好考技術。
嫌單影相賞燈飾太靜,其實園內尚有如 zipline、高架單車及機械人電動車等遊戲,讓你動感地睇燈飾。(相:伊豆ぐらんぱる公園官網)


伊豆 Guranparu 公園(伊豆ぐらんぱる公園)「Grand Illumination」活動
地址:日本伊東市富戸 1090
電話:+81(0) 557 51 1122
活動日期:即日至 8 月(暫定)
時間:5pm 至 9:30pm、6pm 至 10pm(3 至 5 月)
入場費:成人 1,500 日圓(約 104 港元),小童 800 日圓(約 55 港元)
交通:於河津駅出發,乘伊豆急行線往伊豆高原駅,車程約 30 分鐘,再轉乘的士約 10 分鐘
地圖  按此

食唔停
時令士多啤梨半小時放題

適逢 2 月到伊豆賞櫻,別忘了去食士多啤梨放題,因為 12 月至 2 月底的士多啤梨當造,最甜美。問過伊豆當地人,他們推介在伊豆熱川溫泉附近的太田農園,說那裡的士多啤梨品質夠好,老闆太田先生很好人,在網上 Send E mail 確定時間拜訪後,他就會在 JR 熱海站外駕車接載你到農場,更會介紹不同品種的士多啤梨的酸甜或軟硬程度,令你在半小時的放題中目標更準確,士多啤梨的品質更粒粒都係加大碼,1,600 日圓任食半小時真係抵到爛呀!

身為草莓控的 Model 表示「在短短半小時己經食了 15 粒,平時香港一盒 12 粒的日本士多啤梨都要賣約 160 港元,今次真係賺咗!」
太田先生指即使在香港買士多啤梨,也要看牠的色澤是否亮麗,葉也一定要翹起才是新鮮。
老闆 太田先生
bubble:我只懂少量英語,但也會盡量和大家溝通!預約時間就傳電郵給我吧!
同樣自家曬的士多啤梨乾十分甜,配茶一流,約 49 港元。
我會推介大家必買由田中先生 85 歲嫲嫲所製的士多啤梨醬,真係超級鮮甜!而且只需約 38 港元。

太田農園
地址:静岡県東伊豆町奈良本 153
電話:+81(0) 557 23 0050
營業時間: 約每年的 12 月中至 5 月初開放,時間為 9 am-3pm,不定期休息
費用:1,600 日圓(約 111 港元),半小時任食
交通:由河津町車站乘 JR 到熱川站下車,再由太田先生接送,車程約 40 分鐘。
網址:ohta-farm.com
地圖  按此


伊豆 3 大抵食海鮮餐廳推介

伊豆半島有不少漁港,當然有不少高質素又抵食的海鮮餐廳,今次精選咗三間個人平均消費約 200 港元的餐廳畀大家!

伊豆新名物
煎炒煮炸金目鯛

就在伊豆 Guranparu 公園附近,連接伊豆高原站的伊豆高原廣場,除了有很多伊豆土產例如山葵、茶葉出售外,近年愈來愈多有關「金目鯛」魚的產品。原來金目鯛一直是伊豆附近海域可捕獲的深海魚,捕撈量每年達 4 千噸!這裏不少餐廳亦推出金目鯛料理,當中商場內就有近一百年歷史的「獵人海鮮料理」餐廳所烹調出各式各樣的金目鯛菜式,由火鍋、刺身、煎炸,到紅燒的金目鯛料理都有,分量極大,每款料理價錢最貴亦只是約二千日圓。

單是金目鯛,這裡就有 7 種煮法,在香港卻只有少數高級日本餐廳才吃得到的刺身,今次成班朋友一人一碟都得呀!
鹽燒與酒蒸金目鯛,各 1,800 日圓(約 125 港元),各自發揮了金目鯛脂肪多,鮮嫩的口感。
鹽燒與酒蒸金目鯛,各 1,800 日圓(約 125 港元),各自發揮了金目鯛脂肪多,鮮嫩的口感。
老闆 稻葉先生
紅燒金目鯛的煮法是我阿爺教落,想不到現在這麼受歡迎!
Supper 海鮮丼,刺身鋪到不見飯,都只係 140 港元。

獵人海鮮料理(海鮮料理 おかりば)
地址:日本静岡県伊東市八幡野 1183 Yamamo Plaza 1F
電話:+81(0)557 54 7711
營業時間:11am 至 5pm
交通:由河津町站乘伊豆急行列車到「伊豆高原」站下車即到,車程約 25 分鐘
地圖  按此


下田市
歎靜岡鰻魚龍蝦

遊伊豆除了摘士多啤梨,也推薦大家到下田市海中水族館,在海中餵餵海豚,然後順便在下田市,食靜岡縣出產的伊豆龍蝦及鰻魚。當中最受歡迎,是在日本網站經常見到推介的「活魚料理新田」餐廳,全因其伊豆龍蝦湯食落除了啖啖肉以外,更有極多肥美的膏,湯底同樣鮮甜,配上薄身炸粉的天婦羅飯,食落口感覺真係好幸福!另外,餐廳招牌鰻魚飯,即叫即整,吃後不禁大呼「好鮮味!」,配上店主父親 40 多年前秘製的鰻魚汁,就更惹味!

(相:海鮮料理 おかりば官網)
相比之下鰻魚飯要 2,500 日圓(約 173 港元)好似較貴,但實際上食過即叫即劏即烹調的鰻魚鮮味,你一定覺得值!
無呃你!龍蝦湯,真‧多膏!
龍蝦天婦羅蓋飯套餐,分量足夠 2 個女生食,都只係 2,950 日圓(約 204 港元)。

活魚料理 新田
地址:日本静岡県下田市 3 丁目 2-12
電活:+81(0)558 22 1672
營業時間:11am至10pm
交通:由河津町站乘伊豆急行到「下田」站下車即到,車程約 20 分鐘,再步行 15 分鐘;如果由下田海中水族館出發,則只需步行 20 分鐘
地圖  按此


自駕遊必到
即撈即煮超美味竹莢魚

在三島市附近的沼津市駿河湾是日本人常吃的竹莢魚產地,在河灣旁就有一間由竹莢魚漁業總會開設的餐廳「內浦漁業直營合作社」,雖然坐完 JR 後還要再駕車半小時才可到達,但在當地人極力推介後去了一試,試完亦覺得不枉此行!因為在海灣即撈的竹莢魚非常鮮甜,而且店內的烹調亦十分出色,完美!
餐廳對出就是海灣,漁業總會在這裏開餐廳是為了大家可以立即嘗鮮,價錢是街外食肆的八折,但分量卻多一半,這碗竹莢魚刺身飯有兩層刺身,只約 61 港元。
大家可以到餐廳後面親自挑選生猛竹莢魚。
十分體貼地推出女子竹莢魚兩食,分量較少,畀你一次過食完酥炸竹莢魚,仲有肚食刺身,約 77 港元。
乾物定食是秋刀魚和鯖魚配上特制醬油所風乾的,配飯食超級惹味!另有手信包裝,大家可以帶走!一份約 62 港元。

沼津內浦漁業直營合作社
地址:日本沼津市内浦小海 30-103
營業時間:9am至 3pm
交通:只可駕車到達,距離JR 三島站半小時車程
地圖  按此

#住宿篇

免費包場
獨享個室露天風呂


伊豆這個溫泉鄉,有不少好的旅館選擇。然而在河津町附近的旅館,不少早在櫻花祭前幾個月甚至半年已經客滿,大家不妨考慮距離河津町 10 分鐘車程的稻取區。當中有近 50 年歷史的喜久多溫泉旅館集團,在 2014 年尾就在石花海旅館對面新建姊妹別邸「海兔 Umisusagi」,是區內少有新式時尚溫泉旅館,客人有數十款浴衣可以選擇外,旅館以有 4 間可讓你免費包場獨享近 700 呎的露天風呂個室而大受歡迎,如果想感受空間較大的露天風呂,更可走過對面石花海旅館免費享泉受絕景大浴場,十分划算!
個人風呂開放時間由 6am-9:30am 及 3-11pm,早晚浸都得,而且不限時間,可以慢慢享受。
4 間風呂以春夏秋冬作為主題,用上兔子裝飾設計,十分年青可愛。
4 間個人風呂設備裝潢大致一樣,都有極大的空間,其中兩間更有小童玩具及無障礙設施!
一泊兩食,包早餐及晚餐,晚餐包括豬牛肉 Sabu Sabu、刺身及飯,唔夠仲有自助餐拎關東煮等食物。
Sabu Sabu 用上 A 級和牛,入口即溶。
如果加錢,更有特大刺身拼盆。
每間客房約 300 呎,特別讚賞它雖然是日式設計但仍有西式睡床,而不是父母睡不慣的榻榻米。

石花海別邸「海兔 Umiusagi」
地址:靜岡縣賀茂郡東伊豆町稻取1591
電話:+81(0)557 95 3911
房價:二人套房,包早餐及晚餐,一晚約 19,440 日圓(約 1,346 港元)起
交通:由河津町乘 JR 到「稻取」站下車(車程約 10 分鐘),再步行 15 分鐘或致電酒店接駁車接送
地圖  按此

其他推介
除了石花海別邸「海兔 Umiusagi」外,另有兩家酒店推介:

1.Hotel Izukyu伊豆急酒店(日本下田)

地址:日本静岡県下田市白浜 2732-7
賣點:含有弱鹼性硫酸鹽泉的「龍神之湯」及下田蓮台寺的天然單純泉「蓮台寺之湯」兩種,酒店更面對太平洋,有無敵海景。
房價:每人每晚約 13,824 日圓(約 957 港元,包晚及早餐)起
地圖  按此


2.Hotel Izukyu 聚樂

地址:日本靜岡縣伊東市岡281
賣點:位置在伊東市中的山坡上,全部房間都是全景房,相模灣的景色盡收眼底。
房價:每人每晚由 9,700 日圓(約 671 港元,包晚及早餐)起
地圖  按此

文/U Magazine 
相/U Magazine、河津町觀光協會


即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!

相關情報