【#記者實測】日本行李速遞服務 輕鬆省時方便最後血拚!

2017.06.29

在日本,提供行李速遞服務的公司有幾家,最新就有開業約半年的「Airporter」,專門為遊客從酒店 / 民宿 / Airbnb 速遞行李至東京機場。今次我咃就實試服務,睇真優缺點!


下單流程簡單 萬事可以中文溝通

Airporter 最大優點,就係可以直接在網站填寫表格落 order,而且有中、英文版網頁,方便易明。網站又會即時因應取行李地點、件數及大小,計算出收費,唔會在你千辛萬苦填晒個人資料之後先報價,等你可以諗清楚先下單。如有任何疑問,可以透過 Line、Whatsapp、Wechat 等與職員即時通訊,仲要中文及英文都得!

記者實測,以 Line 向職員查詢,中、英文都能溝通。

去片睇真流程:


#01:填寫表格及付款:

留意 Airporter 辦工時間是在 8am - 11pm,會在這時段接受 order,職員亦會在這段時間內回覆查詢。

選擇交收行李地點、行李種類及數目,即時計算收費(價錢未連稅)。

填寫個人資料及聯絡方式,收行李地點及時間。

上傳行李拍照,等速遞員唔會認錯。

收費表


#02:速遞員會在你指定的交收地點、時間取行李:

取行李地點可以指定為酒店、民宿、Airbnb,行李費以外加收 3,000 日圓,自行親手把行李交予速遞員最好,因為酒店或民宿職員未必許可速遞員入內取走住客行李。

記者實測,速遞員穿上員工制服及手持「Airporter」牌作辨識來收行李。

當日早上 9am 速遞員來到酒店,我們把行李交畀佢就輕鬆去街,過程不需 5 分鐘。

另一交收地點可選以下車站:池袋 / 新宿 / 澀谷 / 上野 / 淺草/ 東京站,確認電郵或速遞員會聯絡你在車站指定位置收行李,不用額外收費。

留意返,送往羽田機場,行李件數不限,如送往成田機場,行李總數需要 6 個或以上。


#03:機場取回行李:

確認電郵會要求你在登機前 2.5 小時到達機場指定位置取回行李。由於 Airporter 沒有在機場設專櫃,所以在成田機場回港的話,就於國際綫登機大樓外的上下車位置交行李(與登機櫃檯同層),在羽田機場的話,就會於國際綫停車場交行李。
確認電郵會附上交行李地點的照片、座標。
以羽田機場為例,乘京急線到場國際綫侯機航廈後,前往 2/F 見「京急線售票處」即轉左找「停車場」便可,途上有標示及只有一條直路,走約 2 分鐘就到。
速遞員及行李會在停車場入口等你。

記者及攝影師真實個案:

回港前 2 天聯絡上 Airporter,確定回港日早上 9am 在池袋某酒店面交行李(收費 +3,000 日圓);
行李包括 2 件托運行李(收費 +5,000 日圓) 及 1 件小尺寸隨身攜帶行李(收費 +2,000 日圓);
總收費 10,000 日圓連稅 10,800 日圓)。

老實講,真係貴,如果想省錢,最好入住池袋 / 新宿 / 澀谷 / 上野 / 淺草/ 東京站附近,自行拖行李至車站交予速遞員。如果係咁,速遞 1 件托運行李收費至羽田機場只需 2,500 日圓連稅 2,700 日圓)。
(至成田機場則需要 6 件行李以上先送,並需加收 3,000 日圓,即最平 18,000 日圓起

記者與 Airporter 總經理泉谷邦雄先生訪問 Q & A:


Q:請問行李運送途中有損壞或是遺失,你們會提供保障嗎?
A:我們公司加入了「東京海上日動」的保險,要是行李有損壞或遺失,我們最高賠償每件行李 20 萬日圓。如果是延誤,我們會把行李直接寄送至客人香港家中。

Q:能否提供即日送遞服務?
A:如果你在晚上 11pm 前下單,我們最快翌日 6am 可以前來取行李。如果即日 8am 聯絡我們,我們會看司機時間是否許可,最早當天 10am 可前來取行李,但建議下單時間愈早愈好,因為速遞服務時間基本上不限,可以 24 小時送收行李,方便不同登機時間的客人。

Q:服務覆蓋範圍?
A:目前提供東京地區送往成田及羽田機場,本月(5月)有望新增大阪地區服務。

Airporter

相及影片:Ray Ng、部分圖片由受訪者提供
 

即 like & follow U Travel Facebook / U Travel IG / 旅遊快搜 Facebook 專頁,緊貼世界各地最新旅遊情報!用WeChat掃一掃下面QR Code,follow埋U Travel精選內容!

相關情報