遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] *《冰川與我:冰川與開蓬旅遊專列 》海螺。米堆。來古

*《冰川與我:冰川與開蓬旅遊專列 》海螺。米堆。來古





零八年十一月的冰川很熱。

先有Nikon贊助了TVB拍攝了一個關於冰川的節目,再有Canon一個以冰川為主題的廣告,香港人對冰川有了新了解。看見冰島、挪威、格陵蘭的冰川甚是壯觀,而世界上其他冰川大國如美國、加拿大、俄羅斯都跟香港距離比較遠,似乎香港人要親身一看冰川都是有一點難道。其實除了這一系列深入極地的國家擁有龐大的冰川資源,還有一個近在咫尺的地方有無盡壯觀、形態特別的冰川,這裡就是青藏高原。



青藏高原,山高,所以冰川多,這跟極地的冰川十分不同。在青藏高原上,很多六千米海拔高的極高山,在雪峰下都有冰川依附著,整個青藏高原的雪峰無數、冰川無數,而且新彊天山山脈一帶亦有很多極高山,這些冰川加起來,根據中科院冰川凍土研究所的《中國冰川目錄》所記載,全中國就有46298條冰川。

中國冰川資源多,但中國的冰川作為一種景觀,跟北極圈的冰川也很不同。在北極圈附近的冰川都是都是在低雪線、高緯度的地方出現,這些冰川一般看上去都是死寂、荒蕪,而且危險的,這正是大眾對冰川的感覺。但其實冰川都可以生氣勃勃,養活一條條村子,甚至一個個城市。這些冰川就盡在中國。



中國的冰川因為依附在一些極高山上,冰川可以由平均五千米左右的雪線以上,一直發展到海拔三千米的林線。一邊森林,一邊冰川,這是中國冰川的一種特別景觀。其中一個深入林線的冰川就在四川海螺溝。

第一次去冰川就是觀摩海螺溝的大冰瀑布。第一次到冰川,必然覺得冰川肯定是十分冷,跟朋友兩個,還特定多帶一件大褸。記得那時是七月,我們就穿著一件很厚的夾克到海螺溝四號營地,怎知道海拔三千多米的高地,在夏日的陽光下,原來一樣很熱,穿一件短袖衫就可以了,雖然這條高差過千米(香港的IFC是415.8米高)的冰川是灰灰白白的,但旁邊卻是綠色植坡,這樣的氣溫,這樣的環境,原來冰川一點也不酷。這就是我第一次接觸冰川的體會。

之後還看過好幾條冰川,例如雲南梅里雪山下的明永冰川,遠眺世界第一峰西藏珠穆朗瑪峰下的絨布冰川,但有兩條冰川令我有非常深的印象,他們令我更感覺到冰川是生機勃勃。

第一條是西藏昌都八宿的來古冰川。來古冰川其實是由六條冰川組成,六條冰川都差不多向著同一個方向發展,來古村就在這幾條冰川下。其中最大一條冰川的形態十分特別,由於此冰川由多於一條的冰川所「匯流」而成,每條冰川的兩側都會帶著灰黑的泥沙,這些泥沙跟雪白的冰川混在一起,就做成黑白相間的冰川,這是我看過最特別的冰川。而更特別的是,這條冰川底有一個冰磧湖,湖邊就是來古村,這條村就是靠冰川養活起來。



另一條令我印象很深的冰川是西藏林芝波密的米堆冰川。從川藏公路的入口一直向冰川出發,兩邊都是森林,走了半小時,剛好有一對父子在旁採摘一些草回家,他們開著拖拉機從村莊下來,我遇到他們時,剛巧他們已經採集完,準備回家,他們看到我背著一個大背包,就要我坐拖拉機,送我上山。我在國內坐過很多不同的車,坐拖拉機可算是最難受,拖拉機是農民用來作短途運輸的一種車輛,前面是三輪推動的車頭,後面拉著一輛車架,別說坐位,連避震也沒有,在藏區的路上走,會把五臟六腑都顫抖出來,我很怕在這些山區坐拖拉機,但這對父子的拖拉機上卻是盛滿著花草。

那是一個盛夏的中午,他們父子在前面的車頭開車,我就坐在那輛拖拉機後面的貨架上,雖然那條路非常顫抖,但我坐著的花草卻成了十分有效的防震,慢慢我就開始趟下來,臥在花草上,而眼前的就是一座六千米的雪山、上下的森林、兩三條村莊、還有如瀑布,從雪峰一瀉而下的冰川。自從狸那個盛夏坐過這一趟「花草開蓬旅遊專列」觀賞冰川後,我再想不覺得冰川冷漠。

現在米堆冰川已經開始收門票,名氣也大起來,但米堆村內其實沒有住宿點,只可以向村內人求宿。住在米堆村的兩天印象很深,因為這裡感覺資源很豐富,但由村莊到冰川,其實只是兩個鐘的事,而要從村莊走到冰川,居然要走過一個非常茂密的森林,這樣的冰川,絕對沒有荒蕪的感覺。

冰川一直都不是大眾化的景觀,而會欣賞生氣勃勃的冰川的人更是少之有少,希望這次冰川熱,不但令更多人了解極地慢慢溶化的冰川,也令更多人愛上較為接近我們的西藏高原冰川。




更多冰川照片:http://china.fab-music.com

還有:《雪峰與我:藏區的雪峰與顛倒的我 》

感謝閱讀!

Thanks for your sharing!

冰川,係西藏來說真係唔係一個主要看的地方,只因可以去的地方實在太多。
不過,只要有看過無線的「再說長江」,都可以看到青藏高原的冰川之美

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know