遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[經驗分享] 聖誕島

聖誕島


豆腐鯊/ 鯨鯊 (圖片來源/ http://www.whale-shark.org )

在聖誕島去潛水,當地人就會跟你說「可以去跟鯊魚玩喔!」,他們口中的鯊魚,就是世界上最溫馴的豆腐鯊(whale shark,又稱鯨鯊),這種鯊魚從來不咬人,有時還會跟船隻玩耍,偷偷地輕輕撞一下船,然後玩躲貓貓似地潛在船底讓人找不到,當地人從來沒想過要殺了這種跟海豚一樣可愛的動物,反而還教導觀光客如何與牠們和平相處。

而椰子蟹在這裡也是天堂,除了到處都有的椰子可吃,還有居民為了不讓牠們亂吃,每天都去餵吐司,久而久之,每天一早,許多大大小小的椰子蟹就會爬出來等著吃吐司,紫色的、藍色的外殼,似乎只有在動物園裡,才能看到這些有著奇異造型跟特殊生態的動物。


椰子蟹學名為Birgus latro,英文稱之為coconut crab或是robber crab。源自於海洋的動物,牠和其它原本在海中生活,後來遷移到陸地的動物一樣,必須面臨呼吸以及水分流失的問題。因此牠的鰓腔內壁有許多血管叢生,可以幫助呼吸;有甲質化的外殼;並且棲息於濕度較高,具有能遮蔽日曬的掩蔽物及洞隙,土質鬆軟以利其挖洞蛻皮,以及有充足食物的地區,所以能長期棲息在陸地生活,到了繁殖季節才回到海洋裡產卵。

椰子蟹只有在幼蟹階段還會背著螺殼,當孵化後經過1-2年,頭胸甲長到1~1.5公分,牠就擺脫了螺殼,直接用堅硬的外殼來保護腹部。椰子蟹的身體兩側是對稱的,這樣大而結實的個體,常常被誤認為是螃蟹,但牠其實是貨真價實的寄居蟹。

就像當地人說的,椰子蟹長得很慢,兩歲大的椰子蟹也才約兩三公分,然後類似烏龜脫皮一樣的蛻殼過程,慢慢長大,所以要長到跟椰子差不多大的椰子蟹,年紀都比我們還老了,據說最大可以長到7公斤重,但那已經是「蟹瑞」了,也因如此,我們又於心何忍去殺死那些好不容易才長大的椰子蟹呢?

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know