2008 奧運最想睇甚麼賽事/有何推介? - 吹水聊天 - U Travel 旅遊論壇 ::台灣,日本,韓國,英國,新加坡,澳門,自由行::旅遊討論區
遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

2008 奧運最想睇甚麼賽事/有何推介?

2008 奧運最想睇甚麼賽事/有何推介?

我最想睇的是乒乓球,張怡寧球技好好,好冷靜, 更想睇海外「乒團」的實力有多強, 如何與中國一戰?
關於上屆奧運女單冠軍得主背後的小故事, 可以睇睇以下的 Blog。

http://hk.myblog.yahoo.com/csjssmisslolo/article?mid=97




冷面殺手
誰與爭鋒 ── 張怡寧

積極拼搏
不畏艱辛



       「每一塊金牌都來之不易」


        每一塊金牌背後,一定有一個艱苦的故事。

        那麼,100 枚金光燦爛的奧運金牌,也正正代表著催人奮發、令人振奮的奪金時刻,它的背後必定有 100 個飽含血淚與汗水的故事,因爲「每一塊金牌都來之不易」,而在 2004 年雅典奧運會上,她就是爲中國奪得第 100 枚夏季奧運會金牌的張怡寧。

        奪得乒乓球女單金牌後,她把飛吻向觀衆,用擁抱表達對李敎練的感激,也讓全世界看到了她那久違的、陽光燦爛的笑險,跟比賽中表情之酷的冷面殺手形象相比,簡直是天淵之別,這一刻感染了千萬人。


淘氣的、燙手的山芋

        張怡寧小時候的東西,跟一般的女孩不一樣。不喜歡娃娃,喜歡耍劍、動刀、動槍,整天耍來耍去,跟男孩子鬧成一片,追跑打鬧。當她 4 歲時,電視正播放《排球女將》,她就每天在家裏對著氣球苦練「晴空霹靂」。媽媽看見女兒如此好動,就替她報讀不少的興趣班。最後,喜歡打乒乓球的舅舅把寧寧帶到了北京單業餘體校乒乓球隊,她才真的找到了好玩兒的、適合自己「遊戲」,淘氣的她的才被「收拾」了。

成長中的總舵手

        在張怡寧的乒乓路途上,媽媽就是她的「總舵手」,時時刻刻要給女兒把好方向。正如她媽媽所說:「任何東西都要適合自己,像以前寧寧沒興趣的項目,我們也不強迫她。但在乒乓球上寧寧是有天賦的。從學校回來躲在自己的屋裡,在牀上練發球,還經常對著家裡的穿衣鏡練習敎練講過的動作姿勢。」

        媽媽看見女兒的轉變也知道她找對了方向,於是她繼續按好方向盤,隨時替她領航。一次媽媽從電視上看見到女兒比賽輸了,她立刻給張怡寧發短訊說:「媽媽在心庝著你……。」有次比賽後,張媽媽對記者說:「我們並沒有把金牌看得很重……雖然寧寧沒有拿到金牌,但金牌還是中國的,這樣就挺好。」這位總舵手的目標真的很準。


最大的敵人 就是自己

        張怡寧打從心眼裡就喜歡乒乓球,很多人覺得訓練很艱苦,但她反覺得是一種享受,所以她能熬過來。再者,走在乒乓球的路上,她是挺順利的,特別在技術訓練上。不過,在心態上、思想裝備上,她卻經常出亂子,波動也比較大,結果要經歷更多挫折、磨練、失敗和沖擊。這一點她是承認的,尤其是在承受大型國際比賽壓力上更有待提高,所以每次她到那裡比賽,都要帶上大包的藥,不吃不睡不了,可見他承受多大的壓力。

在一次訪問中,記者問她當運動員的壓力大不大時,她說壓力是很大的,特別是年輕的運動員,因為淘汰太快,只要沒有把握好一次機會,可能就此改變一生……能打到國家隊的都是不一般的人物。而她的壓力有多大?就要待退役才告訴大家了。有壓力也不能宣,可不是一種壓力嗎?

其中一次讓張怡寧差點放棄的是第 46 屆的九運會,她跟對手打至 2 比 2 時而卻又被翻盤,打到第五局的最後一球時,她故意打下網,結果這次消極比賽讓她受到嚴厲的懲罰,除了要禁賽三個月外,還連累全隊要做檢查,並且要在乒乓球世界雜誌裡刊登書面檢查。這次風波令她一下消沉下去!



加上她太看重成敗得失,每每看見對手就只想把對手擊敗,心理壓力很大,未能衝破自己。直到跟鄧亞萍等前輩交流後,她才意識到最大的敵人就是自己,只要調整好自己,問題就不大了;而且她也明白不能把乒乓球看成生命的唯一,而是人生的一個精彩過程;同時在教練的多番功夫下,張怡寧又再一次堅定下來,她心裡想著:「既然我這麼喜歡乒乓球,就不能隨便放棄,現在從零開始,重新再來。」結果,張怡寧終於把自己的激情和沉穩融合在一起,並把這些年來徙犯錯中積累的財富──發揮出來,結果她勝出了。大家都能在 2004 年雅典奧運會上見證著這歷史的一刻。


打球成功 感謝舅舅   

喜愛乒乓球的舅舅是張怡寧生命中最重要的人之一,對她打球起了關鍵的影響。


天性開朗、好動、豁達的寧寧自小便動過不停、沒有一刻停下來、直至舅舅把她領到北京東單業餘體校乒乓球隊,她才真正找到適合自己的興趣。

她說:「……不管是冬天還是夏天,他每天一早就送我去體校,晚上訓練完準時去接我。」最讓她感動的是舅舅為了讓她打球,犧牲了無數個假日。每逢週未教練休息,舅舅就充當陪練,只要是張怡寧在北京的比賽,他每一場都要看,怪不得張怡寧說舅舅是她生命中最重要的人。



這個在張怡寧的乒乓球生涯中有重要影響的是跟她走了十二年風風雨雨的李隼敎練,張怡寧形容的「沒他沒我」,因為在張怡寧的心目中,李敎練如師、如父、如兄、如友,若不是李敎練慧眼識英雄,她也不能有施展才華的這天。在李敎練循循善誘的敎導下,張怡寧一步一步走向成功。

李敎練憶述起 2000 年在悉尼奧運落敗的張怡寧的情況,那時候的張怡寧接近崩潰邊緣,居然用 扎自己的腿,李敎練看見心疼著,只好陪著她一起忍耐熬著, 她發洩情緒。爲了幫助張怡寧,他更學會發短訊,透過短訊來鼓勵她,因鵩有些話用文字表達確實比較適合。


爲了這個徒弟,他種種辨法都用盡了,所以張怡寧奪得雅典奧運會女單、女雙冠軍後,李敎練已經忍不著淚水,發自內心地爲張怡寧感到高興。而張怡寧在發佈會說出對敎練深深的謝意:「十年來我們共同走過許多風風雨雨。他對我乒乓球生涯起著決定性的作用。我真的不知如何才能感謝他爲我所做的一切……我願把我今天這枚奧運金牌獻給他。」


總結

每個人都有自己的興趣,如何把自己的興趣發展起來,除了天時、地利的配合外,還要加上人的心,如何衝破自己,戰勝自己,並堅持到底,這才是成功的關鍵。但願張怡寧在比賽中敢打敢拼、不畏強手的精神讓我們看到中國乒壇的光輝明天。


資料來源:奧運小故事‧啟迪你我心靈,教育局課程發展處德育及公民教育組 (2007)

[ 本帖最後由 Rebeccaleung 於 2008-8-9 10:41 編輯 ]
我個人最想睇反而係郭晶晶與吳敏霞的雙人跳水....
要知道雙人跳水最講求兩位選手的默契+合作, 一致地做出最完美的跳水姿態, 分毫不差....
這實在是很難的
所以很想睇到她們再次奪冠......



特別今次, 相信會是郭晶晶最後一次參加奧運會......
希望她得償所願.....
其實, 一直都幾佩服郭晶晶....
覺得她所受的壓力非常大



高齡27歲的郭晶晶,她沒有高敏的不敗傳奇,更是在師姐伏明霞傲人的天賦陰影下成長。


更甚者中國為了保證雪梨奧運跳水金牌,而找上了在1996年亞特蘭大奧運會後曾退役的伏明霞,枉顧苦練4年的郭晶晶。結果更是殘酷,伏明霞竟只練了1年,就在奧運會上打敗了郭晶晶奪金。


之後與吳敏霞搭檔在雅典奧運奪兩金後,才又奠定的她在跳水界的地位,被譽為跳水公主


而一直位居老二的吳敏霞今年明顯崛起,勢頭更壓倒郭晶晶。除了在年初的跳水世界盃中擊敗了郭晶晶,且在6月初的世界盃南京站中,郭晶晶失誤未能進入決賽,吳敏霞再次奪冠...


相信郭晶晶仍相當有信心,她曾言:在奧運場上,最大的敵人還是自己。其實在奧運會中,不但要面對高水平的對手,而且亦有可能出現黑馬,比賽過程實在太難估計。與其費盡心思研究別人,倒不如努力保持自己的比賽水平,這樣自然就能取得佳績。」


究竟,郭晶晶有沒有機會連奪單人、雙人三米板跳水金牌,就要留意以下的賽程表:
http://hk.2008.yahoo.com/schedule/index.html


無敵晶霞配爭衛冕 老拍檔雙人3米板迎列強 (明報)http://hk.2008.yahoo.com/080809/12/2z1pu.html

[ 本帖最後由 ivychan610 於 2008-8-10 12:27 編輯 ]
A friend in need is a friend indeed.

TOP

恭喜晶晶及敏霞, 張怡寧及乒乓球隊也報捷!

恭喜郭晶晶及吳敏霞, 張怡寧及乒乓球隊也報捷!

TOP

恭喜乒乓女單中國包辦冠亞季軍!

很精彩的賽事!先恭喜郭躍贏新加坡的李佳薇,希望8:30pm呢場中國對中國打得精彩,張怡寧 Vs 王楠,邊個贏都咁開心。

TOP

回復 4# Rebeccaleung 的帖子

恭喜張怡寧成功女單金牌衛冕 !!!!!
A friend in need is a friend indeed.

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know