遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[行程] 回到寶珠芳芳花樣年華

回到寶珠芳芳花樣年華

(明報)8月2日 星期六 05:10


【明報專訊】「陳寶珠嚟喇!」60年代陳寶珠跟蕭芳芳,不止擁有勢不兩立的影迷,更代表了兩種截然不同的生活方式。香港電影資料館配合新書《摩登色彩──邁進1960年代》出版,同時舉辦「活色摩登──回看60年代」展覽,將芳芳在電影中的富裕家庭場景,和寶珠飾演的草根家居重新呈現,讓市民了解60年代香港電影及社會互相緊扣的變遷。

是次展覽以60年代的香港電影為主題,分成不同區域,如歌舞片、武俠片、青春文藝片等。展館一角模仿蕭芳芳和謝賢主演的青春愛情小品《紫色風雨夜》中,富裕的謝賢坐在家中的沙發上,背後是落地玻璃、三角鋼琴及室內水池。另一端則是一個草根家庭,簡陋的客廳中央坐着母親及幾個孩子。香港電影資料館研究主任黃愛玲說,蕭芳芳和陳寶珠兩位巨星,正是這兩種家庭的代表人物。

寶珠芳芳代表兩種階級

「蕭芳芳在電影中多飾演出身上流或中產家庭的『番書妹』,而陳寶珠則多演來自草根家庭的工廠妹。」當時工廠聘請女工,為女性提供大量工作,令她們經濟上更獨立,陳寶珠飾演的工廠妹便是能撐半邊天、靠雙手自立,高唱「工廠妹萬歲」的叻女。蕭芳芳則多演繹出身良好的潮流西化職業,如設計師、舞蹈家等。黃愛玲笑說,當時陳寶珠及蕭芳芳的影迷同樣有明顯的階級分別。電影資料館編輯統籌郭靜寧說﹕「當時的女性開始會扮靚,加上在工廠工作每天聽着收音機播放《梅蘭梅蘭我愛你》,歌舞片亦成為主流。」

六七暴動不僅對香港社會影響深遠,亦是電影的分水嶺。電影資料館節目策劃傅慧儀解釋﹕「張徹的經典作品《獨臂刀》於六七暴動後完成,男女主角不再是以往的大好人,結局再也不一定是邪不能勝正。除了男主角王羽『正中帶邪』外,雪妮角色亦是魔女……這可是香港第一部票房過百萬的電影。」六七暴動前後社會積累的怨氣,透過暴力美學展現出來。(明報記者:何雪瑩)

[ 本帖最後由 Rebeccaleung 於 2008-8-2 10:58 編輯 ]
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know