中國最彪悍的酒店大樓:北京“天子大酒店” - 中國旅遊 - U Travel 旅遊論壇 ::台灣,日本,韓國,英國,新加坡,澳門,自由行::旅遊討論區
遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[住宿] 中國最彪悍的酒店大樓:北京“天子大酒店”

中國最彪悍的酒店大樓:北京“天子大酒店”






位於北京燕郊開發區的天子大酒店近日以“最大象形建築”登上了世界吉尼斯紀錄並獲得了2001年年吉尼斯最佳項目獎。該酒店外形為傳統的“福祿壽”三星彩塑,高41.6米,是世界同類以雕塑形式出現的建築物中規模最大的。

建築就像彩色雕塑

天子大酒店到底有何獨特之處?

“天子大酒店坐落在北京東燕郊經濟開發區,京哈高速臨門而過,距市中心30公里車程,是昔日皇帝東巡時的御駕行宮。大酒店的外形是彩塑'福祿壽'三星像,高41.6米,形象逼真,氣勢恢弘,是我國目前獨一無二的人文景緻。“這便是天子大酒店的宣傳語。

這裡是否曾是御駕行宮無從考證,但是這座建築確實“象形”得很奇特,以至於兩年前記者途經此地時,看見赫然矗立在百米外空曠處的三個高大的人形,只以為那是巨大的彩色雕塑,根本沒有想到這竟然是一座酒店建築。

據了解,天子大酒店的設計師來自北京林業大學深圳分院,但是如此“具象”的建築理念卻來自發展商。

爭議焦點便是獲獎原因

已經開業幾年的北京天子大酒店在北京人中的名氣並不大,但是在建築界,它卻有相當的知名度。

自從天子大酒店作為一件建築作品出現在今夏成都城市公共環境藝術論壇後,便有許多建築師專程前往參觀,有包括港台地區的不少專業媒體和網站對它進行了報導或評論。多數建築師對它的看法是:不敢相信它在北京已經成為現實。他們的理由是:建築怎能如此具象?而這卻正是該建築能獲得吉尼斯最佳項目獎的原因。

神仙肚裡如何住人

看著披著彩色面磚的巨大建築,讓人很難想像住在三神仙肚子裡的感覺。

天子酒店共十層,全部藏在三位神仙“身體”裡。壽星右腳處的雙扇玻璃門是鑽進福祿壽三星腹中的必經之門,裡面客房的標準間比一般酒店小一些,但設施一應俱全。九層還是一套總統套,壽星手裡的壽桃居然也是“壽桃套間”。

據酒店介紹,酒店的生意不錯,主要是承接各種會議,以北京客戶居多,平均入住率能達到 50%以上。





會不會還有“劉關張”

這樣的建築確實出乎人們的想像。因此,不少建築界人士在“自由建築論壇”網站就這一建築發表了種種不同學術見解,甚至有人稱,這是對所有建築師的莫大諷刺。但是也有人問:“這有什麼不好嗎?”

還有一位署名“天子業主”以開發商身份留言:這個項目只是我們的一個嘗試,未來我們還將推出更多大膽而創新的樓盤,比如“劉關張”概念。但是,記者近日向發展商核實時被告知:不會重複類似建設。


[ 本帖最後由 kawadish 於 2010-10-18 17:26 編輯 ]

回復 1# kawadish 的帖子

可能我比較保守,咁新穎嘅建築我仲未接受到囉…

TOP

哈哈哈哈,睇就ok...叫我住?...咪啦!

TOP

娘爆

入去住咪變福頭?!!

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know