遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[情報] 又有老牌戲院結業

又有老牌戲院結業

今次到北角新光戲院,雖然未落實,但相信都好有機會...香港有特色既地方真係賣少見少...



新光戲院擬明年結業


原本成功在去年初「續命」三年的粵劇根據地北角新光戲院,或提早面臨「曲終人散」命運。消息指,經營新光戲院的香港聯藝機構自業主加租後,虧蝕問題加劇,有意提前至明年結束營業。粵劇界代表團體「八和會館」承認近期收到有關「風聲」,雖然希望極力挽留,但未能與聯藝及業主方面聯繫。


據悉,政府評估新光戲院提早結業問題時,認為已為業界提供足夠過渡措施,如協助劇團優先租用其他康文署場地,亦不會考慮運用公帑「買起」新光戲院。

經營戲院的香港聯藝機構去年初與業主達成共識後,以每月近七十萬元租金續租至二○一二年二月,但租金卻較原先急增兩倍,直至當局獲熱心人士捐助,配合藝發局的場地資助計畫,補貼使用場地的粵劇團體後,問題才獲初步解決。但據了解,自業主加租後,不少本地劇團已改用其他場地,聯藝機構考慮一直面對虧蝕問題,有意提前至明年結束新光戲院。

加租後虧蝕惡化

八和會館副主席阮兆輝在接受查詢時證實,業界近期也聽聞聯藝機構有意提前至明年結束經營新光戲院,但卻不清楚確實時間,曾嘗試約見聯藝方面,但未能成功,又未能接觸業主,不清楚他的具體想法。他指出,自當局推出一系列寬減場地租金措施後,不少粵劇團體也轉投其他政府場地,這又對新光戲院帶來「惡性循環」,「有時租用場地的本地劇團不足,令聯藝將戲院改為租給一些內地劇團,本地劇團反過來有時又租不到場地」。

他認為,新光戲院是香港及中國的歷史一部分,希望能夠極力挽留,盼望最終可以有民間文化基金出資購下戲院,延續其生命。

據了解,當局早前已得悉有關情況,認為不應讓新光戲院問題「拖下去」。消息人士指,政府已推出計畫協助粵劇界團體優先租用其他場地,過渡安排已做妥,業界現時對新光戲院的需求亦不及以往,加上西九的粵劇場地料可於五、六年後落成,即使新光戲院決定不繼續經營,相信已有足夠措施照顧粵劇界。

政府無意「買起」新光

消息人士強調,政府肯定不會考慮運用公帑「買起」新光戲院,因該處屬私人產業,為此而開先例並不恰當。

當局去年底曾為「新光場地戲曲演出資助計畫」加碼,最少連續五天或六場演出的劇團,每場資助額由原來的八千元大幅增至一萬五千元;不過,藝發局提供的數字顯示,今年申請宗數及資助額均有所減少,計畫修訂後,亦只接獲十宗長期演出申請。

藝發局發言人表示,一直積極向業界推介資助計畫,對申請情況感到滿意。





[ 本帖最後由 Poddy 於 2010-10-18 15:36 編輯 ]
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know