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*《這是... 新聞片段裡沒法看到的伊朗》

*《這是... 新聞片段裡沒法看到的伊朗》





長空漫霧,灰色是裡海的天與地。濕潤的空氣充斥著這個海岸城市,整齊的大廈,畢直的街道,這是經營過、規劃
過的一個城市。穿著俄式大褸的行人、與載著鑽戒的婦人跟我擦身而過,他們都似是發達與富有的一群。這是裡海
港口Rasht,這裡是一般人覺得只有沙漠、石油、及恐怖主義的伊朗。


波斯建築可能跟其他伊斯蘭建築很相似,但古波斯經濟發達、文化水平在區內很高,伊朗境內有全世界其中一些保
存得最好的伊斯蘭建築。從六世紀的Persepolis、迷宮一樣的Yazd古城到Esfahan的近代建築都令人嘆為觀止。別以
為電視上看到的伊朗平房都好似一些土房子,其實裡面的格局都很精緻。建築物外表簡樸,包裝著室內的華麗,
這是波斯人適應荒漠天氣的智慧。


曾經碰過一個伊朗人說世界各地都把伊朗聯想起經濟製裁、邪惡軸心、封閉落後的國度,甚至以為伊朗是英文
串法只有一線之差的伊拉克,但說起波斯,這是另一個世界。世界對波斯的認識是波斯地毯、波斯花園、波斯
貓,與馬其頓帝國阿歷山大大帝激戰的波斯帝國、甚至是《天方夜譚》中那個如幻如真的世界。畢竟伊朗是他
們對自己的稱呼,一九三零年後世界才採用,而波斯才是千百年來世界對他們的認知,伊朗人還是比較喜歡外
人叫他們做波斯人。用心認識伊朗,你會看見一個燦爛的波斯文明。


深藍的天空:伊朗內陸地方正常的天氣。土牆與古城:乾旱的波斯帝國正常的一個遺址。頭巾與女性:伊斯蘭國家
所有女士正常的裝束。但在伊斯蘭教條深嚴的伊朗,一班小女孩跟一個男性揮手:不正常。多數人都以為伊斯蘭國
家,女性都是被受束搏,像伊朗這樣專制的國家,女性更加沒有自由。但事實上,現在的伊朗已經不是想像中的傳
統,女性都會上班,男女都會在街上拖手,只要不是違反伊斯蘭教義的,這裡都會發生。一個旅客在伊朗只要走上
街就會有美好的事情,路人會給你地道甜點試食;在市中心截車,自然會有人送你一程;如果你截了一輛客滿的
shared taxi,坐在後座的人可能會下車,讓你先走,自己再截另一輛;你還要有心理準備過百個當地人每天在街
上跟你打招呼,不用害怕,語言不通不緊要,說一句「Chi(波斯文的中國)」,他們就會笑起來。這就是新
聞片段裡沒法看到的伊朗人與他們的伊朗。


城牆內的另一個世界|Arg-e Karim Khan有一個方形的城牆,活像一個城堡座落在Shiraz的市中心。以為裡面會是
一個堡壘,走過城門,只見中間一條畢直的水道,水道兩邊種滿了橘子樹。平靜的水道過濾了外邊的噪音,橘子樹
不高,但卻把視線都擋住了,除了花園,看到外邊的就只有天際,水道與橘子樹讓城牆內的生命都忘卻了城牆外的
繁喧。金黃的牆下開通了一扇空洞的門,下午五時的低光下,金黃色的倒影就似金環把黑暗的門包圍著,還有兩邊
茁壯的橘子樹,每天都撫慰著門裡面的空虛。


三分一的經濟|全球都把bazar當作一個「潮語」,bazar卻是中東人生活最密切的一個地方。中東的bazar跟一般
市場不同的地方在於他不見天日,總是範圍大而中間只透過一些小路連接。別看小bazar的檔主,擁有一個可能
只有十平方米小鋪的他們,都是社會上較富有的人,一些買賣波斯地毯的商人甚至財雄勢大得可以像銀行般經
營借貸生意。伊朗人說看似雜亂無章的bazar控制著伊朗三分之一的經濟活動。


哀悼的節日|在Kashan的時候,正值是伊斯蘭教什葉派其中一個紀念日Ashura,這個節日紀念Imam Hossein的殉教。


伊朗可以做的實在太多,例如迷失於古城Yazd裡與波斯人跟沙漠相處。


當你驚嘆南部城市的精細,可以做到集鹽、駱駝、棕櫚樹、沙漠村莊的Garmeh。


而我穿過很多沒有想過在伊朗會碰到的風景時


又當我已經看過了很多讚嘆不已的清真寺後,驚喜之後總是會有驚喜


雪山、森林與村莊|對於新聞中那個荒涼的伊朗,有誰想過一條寧靜的村莊會在雪山與森林中出現?在東北部城市
Rasht,先到Fuman,前後兩個多小時就會到Masuleh。民居在山谷中聚居,房子就堆滿了山頭。在對面山坡看過去
、山城Masuleh很宏偉,但只有在那房子中狹窄的小路走過,你才會感受到那種小鎮的人情味。一間小屋前的小路
可能是下面小房子的屋頂,一間小屋的屋頂又可能是一個公眾廣場,房子就是這樣一層層的向上興建起來。上山是
雪山,對面是森林,這些觀景就似是跟伊朗格格不入,但Masuleh的人情與風景構成了波斯最浪漫的一個地方。


離開伊朗之前,在寂寞的公路上,我發覺自己已經想念伊朗,究竟我是想念在Yazd古城迷路的探秘時光?是想念雪山下
Masuleh的浪漫?是想念沙漠中Garmeh的荒涼?還是想念裡海沿岸的悠閒?這個時候,早晨的光線射進車箱,一點暖意從
車箱外飄進來,對,就是這種溫暖,伊朗給我的感覺不是神秘、浪漫、荒涼、或者悠閒,伊朗最後留給我的感覺是溫暖,
是一種慢慢滲透出來的溫暖。你要知道世界上不是很多國家會特別好客,世界上不是很多人會如此喜歡跟遊客打交道,
但作為一個過客,伊朗人真的給我一種真誠好客的感覺。這一刻,我想起一張相片。


在Yazd古城內,迷路是很正常的事,所以你總會一再碰到其他一樣迷路的旅客。第一次碰到她們六個是在清真寺內,
我們沒有說甚麼,只是點頭微笑。第二次碰到她們,她們在街頭,跟一個婆婆說話,我不知道她們說甚麼,我就慢
慢走開。第三次碰到她們時,一個遊客正在問路,她們好像不太會說英語,所以我就上前幫忙,當我上前時,她們
就走開。第四次碰到她們在博物館,我不知道她們有沒有看到我,但她們挺專心的看著玻璃櫃裡的文物,我也沒有
打擾。第五次碰到她們是在兩條路的交匯點,首先是其中兩個人看到我,然後她們兩個都轉頭,叫其他四個人過來,
她們用有限的英語問我是否迷路,問我喜歡伊朗嗎,問我去甚麼地方,她們用盡一切方法想令我明白她們在說甚麼,
她們用盡一切方法想令我明白伊朗人本身就熱愛和平、歡迎所有民族,願意成為世界的一份子。最後,我們都好像
溝通不了,唯有各走各路,走之前她們想一起合照,我當然沒有所謂。

就是這一張相片的笑臉,就是這種溫暖的感覺,我相信我會忘記神秘的Yazd、浪漫的Masuleh、荒涼的Garmeh、
甚至整個伊朗,但我絕對記得伊朗人對世界所有人歡迎的笑容。



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