遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 白如雪,繁如星,西樵山上200亩茶花林花香正浓

白如雪,繁如星,西樵山上200亩茶花林花香正浓

12月,北方早已冰雪飄零,而嶺南的冬天依舊是綠城飛花,生機勃勃。西樵山上200畝老茶園的茶花開滿整個山頭,儼然一派陽春三月的好光景。




西樵山茶花園由老茶林和新茶園組成。新茶園種有玉環、月丹、鶴頂紅等國內外知名品種,顏色繽紛豔麗。而老茶林主要栽種白花油茶。此時開花的正是老茶林的茶花,花期將持續到12月底。


老茶林也叫蝴蝶穀,總面積200多畝,是珠三角地區保存最好、面積最大的茶林。單是白花油茶就有6000多株,占了整個茶花數量的3/5。老茶林中的白花油茶是在70年代初種的,現在已經成林成片。花開時,滿樹銀花,芳香滿園。




連綿起伏的老茶林鬱鬱蔥蔥,潔白如雪的油茶花順著地勢競相開放。清風陣陣,散發出沁人心脾的白花油茶香氣。


白花油茶的花朵雖不像新茶園的花朵那樣嬌豔飽滿,卻獨有一份溫婉可人、淡雅清新的別致。一層雪白的花瓣迎風舒展,金黃色的花蕊惹來蝴蝶翩翩,小小的一朵,綴滿枝頭,搖曳生姿,香氣襲人。




微風吹過,吹落一地潔白的花瓣,落英簌簌,宛如下雪一般。在雪花飄零的北方,有一種浪漫的說法:如果每年下第一場雪時能跟心愛的人一起觀賞,那麼這對戀人就會一直幸福下去。而在嶺南的冬季,如果有幸遇上這樣一場浪漫的“花瓣雪”,想必也是幸運的。


在西樵山上,除了品花香,還能賞秋色。東湖、天湖景區、白雲洞景區的水杉、三角楓已經變黃變紅了。蒼翠盎然的常綠植物與火紅的三角楓交相輝映,極目之處均美成了秋天的童話~


若是選擇搭乘纜車而上,西樵山的寫意秋色更是盡收眼底。綠色、黃色、紅色漸變交織,層林漸染,仿若油畫一般。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know