遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[飲食] 美味蘇格蘭牛扒,可以不配紅酒!

美味蘇格蘭牛扒,可以不配紅酒!

去愛丁堡探訪SMWS協會,今次重點是品嚐Rum酒,一般人以為只是調配雞尾酒材料,其實近年烈酒方面掀起威士忌潮外,Rum和Gin這兩款酒類也蠢蠢欲動,特別是前者,Rum較甜身比Gin易入口。在SMWS試了兩款Rum,分別來自加勒比海小國Guyana和Barbados,論面積Jamaica是大國,產量亦龐大,但Rum酒不一定產自牙買家,尤其現今流行手工精藝,以小型酒廠的限量生產為貴。
  跟酒吧侍應溝通,他提議拔蘭地酒杯,效果會比協會專用威士忌杯良好,看看酒精度分別是67.8%和74.8%,真的沒搞錯,她們是單木桶沒稀釋過,看著這些數字心裡有點寒。用大肚子酒杯是對的,酒精有時間在杯肚散發,結合杯中空氣再帶領本身酒香,猛烈酒精不致於在窄小威士忌杯一下子放送出來。



  口感並不辛辣反而覺得甜美,一系列果乾、雲呢拿、巧克力、太妃糖等味道爭相湧現,尤以22年的R2.5最豐富,只生產七十一瓶,不好意思已售罄了。其實R3.5也不錯,但由於七十多度酒精,最好邊吃東西或飽肚飲用為佳,也是時候吃晚飯了。


  愛丁堡市中心大街小巷都是餐廳,走進狹小的Rose Street就是1780,餐房到處點起洋燭,飯桌間距離很近,動作不能過大。每週轉換菜單,選了今天頭盤蘇格蘭帶子,來自最北島嶼Orkney,即Highland Park和Scapa蒸餾所所在地。帶子非常肥美,煎得剛好火喉,連青豆紅椒蕃茄醬汁同吃,配一杯Pinot Grigio桃紅,好吃得沒話好說,胃口大開,還想再點頭盤煎雞肝,但需留肚子給主菜。


  蘇格蘭牛扒有肉眼和西冷,七英鎊一百克不算貴,點了二百克肉眼,再來一杯亞根廷Malbec。肉眼烤得剛好半生熟,幾乎不須任何調味,伴碟的洋蔥圈炸粉已經調味,Malbec紅酒充滿勁力,令牛肉更甜,很快把二百克牛肉吃光。平時小吃紅肉,估不到1780煮得這麼出色。

轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel_columnists.php?columnists=louislee

  相醉今霄 -- 李凌霄   


  再點了二百克西冷,廿一天dry aged收費不貴更觸動好奇心,反正二百克也不算太多。經dry aged後牛肉明顯收了水份,肉味濃得多,炭燒香味一流,跟一小壺威士忌燒汁,非常濃味而不偏咸。手上那杯Malbec喝完,看看身旁那瓶R3.5, 得餐廳經理同意下,倒了一杯來配西冷。現在汁再咸也不怕,這麼強勁的Rum酒除甜甜的果乾和香料外,還帶著Barbados的海洋氣息,七十多度酒精配這份dry aged牛扒,可以是這般美妙。

  喜愛西冷旁邊的脂肪,收乾後只香不油膩,同炭香味和酒裡的木桶煙燻味道一起,將牛肉味提昇更高。其實這瓶Rum酒得來不易,協會早已賣光,這正是今天較早前賣「杯頭」那瓶,經多番努力游說下,以半瓶價錢成交,真的要好好珍惜。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know