遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 墾丁一日遊~墾丁青年活動中心

墾丁一日遊~墾丁青年活動中心

墾丁青年活動中心


在青蛙石旁,活動中心建有步道遊青蛙石,沿著步道繞遊青蛙石,可看到美麗的情人灘,還可看到珊瑚礁岩被海浪侵蝕的壯觀地形,以及遠方美麗的鵝鑾鼻海灣,傍晚的夕陽和嶙峋的海岸輝映,景緻令人陶醉。活動中心精典閩南式建築,更是墾丁國家公園內最具代表性的建築群落及重要景點之一。

【墾丁青年活動中心(青蛙石)豐富之旅】
青蛙石位於小灣旁邊,從墾丁森林遊樂區的觀海樓望去像一隻要跳入海裡的青蛙,因而得名。青蛙石和大尖山、大圓山都是外來岩塊,上頭有數量頗多的熱帶植物瓊崖海棠,其上的烏頭翁數量也是墾丁最多的地方。


青蛙石和大尖山一樣,在地質學上為墾丁層泥岩層裏夾帶的外來岩塊,其中部份竟是源自海洋深處的地殼碎塊。這些塊體夾雜在泥岩層中,由於岩性遠較周圍的泥岩堅硬,經過長期侵蝕後突露而成為獨立山峰。墾丁層代表一個不穩定沉積環境下的地層,可能與陸地的衝撞運動有關,證明這個區域曾在地質史上發生了劇烈地殼運動的史蹟。


墾丁青年活動中心緊鄰墾丁青蛙石海濱公園,為墾丁的重要一景,沿墾丁街道南行,見仿青蛙石的中心牌樓右轉,即進入活動中心園區,迎面南島植物隨風搖曳,閩式庭園精緻典雅,荷塘內睡蓮生姿,美不勝收,漫步其間彷若世外桃源。


活動中心區內沿岸設有青蛙石海洋遊憩公園,循景觀步道而行,熱帶海岸植物,如棋盤腳、水芫花、草海桐與林投等儘收眼底,近海部分還可欣賞珊瑚礁景觀及海蝕崖、蜂窩岩等,地形景觀特殊,漫遊其間巴士海峽可盡收眼簾,遍覽鵝巒鼻燈塔、貓鼻頭與沙灘夕照,另還有一情人灘,為珊瑚環繞中的貝殼沙灘,運氣好的話還可在情人灘上撿拾到寄居蟹。


墾丁青年活動中心由名建築師漢寶德規劃設計,建築風格是閩南式的紅瓦白牆,有精典閩南式建築住宅博物館之稱。傳統的中式建築也代表一戶人家的身分和地位,宮廷有宮廷建築型制,宗廟有宗廟建築型制,不同官位大小也有不同的建築形制,閩南式建築也延續這項傳統。墾丁青年活動中心規劃之初,設計人員也分赴金門及全台各地勘查閩南式建築,取其精華而成。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know