遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[經驗分享] 滿州【里德橋賞鷹導覽】

滿州【里德橋賞鷹導覽】

滿州【里德橋賞鷹導覽】

屏東縣滿州鄉屬於河谷地形,由於四周為低山陵所圍繞,是恒春半島上最佳避風處,加上附近山林熱帶植物豐富,成為南渡的灰面鷲(鵟鷹)長程旅途的休息站,過境數量曾高達一萬多隻。每年十月國慶日前後,灰面鷲過境滿州時,大多棲息在里德村一帶,賞鷹據點又以里德橋、滿州橋、山頂橋為最。


近年來許多國內外愛好賞鳥的人士,專程來到滿州鄉里德村,觀賞及研究灰面鷲等鷹鷲類候鳥過境,使本地逐漸發展為國際賞鳥勝地。當成千上萬的鷹鷲在天空盤旋時,足以「遮雲蔽日」來形容這種奇景;鷹鷲群時而振翼高飛,時而伏衝捕捉獵物,若非親臨其境,實難體會場面之壯觀,所以才吸引這麼多觀眾呢!


每年秋天轉涼時,棲息於西伯利亞、中國東北,韓國等地的鷹鷲科鳥類,會隨著氣流飛經過日本、琉球、臺灣等地,再往南飛至菲律賓、南洋一帶過冬,隔年春天再循原路線飛回原棲息地。這些鷹鷲類約有十種,其中以灰面鷲族群數量最多。每年灰面鷲過境滿州鄉時,大約在10月5~20日(農曆寒露期間),並以「國慶日」前後為最多,故又有「國慶鳥」之稱。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know