遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 墾丁私密景點分享~陰陽海

墾丁私密景點分享~陰陽海

陰陽海兩色交錯的海水景象,是否讓你滿腹疑問呢?

為何此間海水會突然改變了顏色?

是河川注入化學物質所造成的嗎?

還是另有其他不同的因素所影響?



核三廠位於墾丁國家公園的南灣海域,本身海水背景溫度較高,加上附近有全台最美麗的珊瑚礁,其溫排水問題更是令國人關注。根據研究結果,當水溫在攝氏三十一至三十二度(珊瑚的耐溫上限)達十天以上,珊瑚表面的共生藻會游離而形成白化現象。若水溫持續數日高於攝氏三十三度,珊瑚蟲將會死亡。


為保護附近珊瑚不受影響,核三廠不惜花費鉅資改善冷卻設備,以降低溫排水溫度。長達三點五公里的出水渠道一路經過大光海灘、後壁湖漁港南行,最後排入海中,並配合核三廠機組運轉限制(如水溫過高機組需降載),以期降低溫排水對南灣珊瑚及海域生態之影響。種種比原有設計更複雜的工程,無非是希望把對珊瑚和海域的影響,減到最低程度

核三廠實際運轉後,為確實監測南灣珊瑚的生長情形,原能會與台電公司陸續委託多項研究的調查計畫,多年來截至目前為止監測及研究結果顯示,核三廠溫排水隨沿岸海流擴散對南灣珊瑚的影響,約只局限於後壁湖出水口右側最遠至貓鼻頭沿岸,白化現象只有出現於夏季。影響的範圍,約占整個墾丁南灣珊瑚覆蓋面積的千分之一。



而珊瑚的生長除溫排水外,珊瑚礁生態遭受破壞的主要因素包括「濫墾、濫建汙染沿岸水質」、「棄土、生活汙水、垃圾等造成海水優養化」、「過度漁撈破壞海洋生物鏈」、「大量潛水觀光活動干擾珊瑚礁生長棲地」以及「颱風」等。此外,近年全球聖嬰現象造成海水溫度異常,亦可能對珊瑚的生長造成重大的影響。

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know