遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[其他] 到京都不只賞花──和服概述

到京都不只賞花──和服概述



  此刻的我已經身在日本京都,櫻花開得差不多了,朋友們都說一定要穿和服,順便拍照留個紀念。說起這種最具日本傳統特色的服裝,也確實讓人著迷,正如日本人的精神,永遠那麼一絲不苟,沉穩認真、並代代相傳下去。




  和服文化有著大約2000年的歷史,唐朝時期便這樣形容:「用布一幅,中穿一洞,頭貫其中,毋需量體裁衣」。日本和服以簡單、寬鬆為準,從七世紀以來直到現在始終沒變,更成為鮮明的文化標誌。在1930年代,和服一直是大多數日本婦女的基本裝束,標榜「幽玄」,好比月亮被薄雲所遮、山上紅葉被秋霧籠罩,這樣的風情就是「幽玄」之姿,突顯和服一種神祕美感。




  日本傳統和服蘊含四大技術,分別是染、織、繡、組紐,如京都「西陣織」、名古屋「有松銘海絞」等,是顯現優雅氣度與深層內斂的最佳代表,依據穿著對象不同,和服種類也有所差異。和服種類很多,不僅有男女裝、未婚已婚之分,在穿著場合上,根據外出目的不同,和服的顏色﹑圖案﹑樣式也有所差異。比給女性參加婚禮或正式場合時,需穿著「留袖」和服;已婚女性則會穿上半身素色無圖案,下半身印有花紋的和服。而「振袖」則僅限女孩和未婚女子在出席畢業典禮、成人禮等場合穿著,圖案以花木為主,色彩鮮豔,且配有腰間配飾和髮飾,亮麗非常。






轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》

  時裝延想 Nadia Tang        


  在21世紀的今天,和服也就有了不同創新,比如在京都街頭,你所穿的和服已經減少了幾個層次,搭配的髮型與和服圖案也千變萬化,將傳統煥然一新,卻不會失真,大概就是這個國家最大的價值。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know