遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[飲食] 穿梭芬蘭土庫 尋找道地特色酒吧

穿梭芬蘭土庫 尋找道地特色酒吧

 土庫(Turku)作為 19 世紀前的芬蘭首都,當然有傳統如古堡教堂等景點,不過更有趣的是一些「民間設施」如學校、藥房甚至銀行等,已活化為酒吧,「校舍蒲吧記」原來真的可行。
  土庫人口不到 20 萬,因 13 世紀開始受瑞典統治,土庫漸成瑞典與俄國兩國交通中樞,Turku 原俄文正指「集市」,被一條 Aura 河分成兩岸,其實很好逛,在巿內穿梭各式店舖,不難發現各式老餅建築大翻新的有趣例子。

在中央市場附近,還有一間 Waterloo 的酒吧,原本是建於 1933 年的圓形洗手間,吧枱都圍着中間的柱!






自釀啤酒 學校味力

Koulu 是新文藝復興建築,在 1940 年的冬季戰爭中,學校曾遭炮轟,多番維修方回復今天面貌。




  這間 Panimoravintola Koulu 在土庫赫赫有名,因為它前身是間女子中學,為建於 1889 年的新文藝復興建築,1940 年 2 月的冬季戰爭,蘇聯在此投入炸彈,學校幾遭夷平,後來才重新翻修。1997 年 6 月當最後一班學生畢業後,翌年便改建為酒吧及餐廳,Koulu 的芬蘭語正是「學校」之意。

當年的地理課室今天已變成酒吧,黑板、地圖還保留着,留意吊在天花的木划艇,是 30 年代的學生用過的。



這款學生專用組合式的「枱連凳」,Koulu 也放了幾張,再左邊的則是木鋼琴。




60 年代生物課的教材,顯示遠古生物的遺骸,是如何轉變為石油,並製成各類產品。




  走入「校舍」,斑駁的長木地板訴說着歲月情懷,學生椅、舊木鋼琴、黑板陳列,其地理課及教職員室已打通闢為酒吧,為點題甚至掛回 20 世紀芬蘭土著薩米人遷移的地圖教材,氣氛相當夠味。這裏酒吧更自釀 4 款不同口味的啤酒,依循德國 1516 年的純淨法(Reinheitsgebot)的規定進行,只允許用水,麥芽、啤酒花和酵母製成。大蒸餾機正是其 icon,每年產量達 15 萬公升啤酒,最著名首推自釀的 Juhla Aura,以捷克配方釀製,口感輕盈的淺麥香,每杯售約 6 歐元。

 Koulu 自家釀的啤酒都在閣樓上,到訪時正有年青人邊隊啤邊捉棋。


轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》



                Travel & Dining       



  二樓則是名 Bellman Hall 的餐廳,原是會議廳,可容納 700 人,午餐也以時令的露筍、三文魚等食材為主,一頓前菜、主菜連甜品 35 歐元左右,「學校飯堂」的風味也很不俗。

                               
陳年藥房 「新藝術」風味

 Uusi Apteekki 當年的名號,也是以 Art Nouveau 的字款雕成。




  除了活化學校,另一有趣個案就是間名 Apteekki 的百年藥房,建於 1907 年,本由藥劑師 Frans Ditzler 開辦,但他對室內裝修也甚講究,特聘當年至紅的建築師 Frithiof Strandell 以 Art Nouveau (新藝術運動)風格設計,連藥房內的椅桌也是「度身訂造」,盡見風尚。


到訪 Apteekki 時,一班大隻的芬蘭青年正在暢飲,他們下邊正是曾經放藥的百子櫃。



這部鍛鐵圖案的收銀機,正到不得了,也是 20 年代的產物。




  進入室內,間格方正,牆身保留了昔日的百子櫃,其中一個玻璃有鎖的更有個骷髏標誌,明顯是藏着帶毒性的藥品。另外還有鍛鐵圖案的收銀機、舊藥瓶等,當中一段矮身的陳年櫃已闢為酒桌,幾個健碩男正在開心品酒,閒聊下還介紹我們去春天晚間的限定音樂節。這裏賣的啤酒多是進口自英國、比利時、德國等生啤,亦有供應烈酒如威士忌,他們會因應時令入貨,如秋天會品嘗到花楸漿果(Rowanberry)啤酒,算是有心。


銀行酒吧 暗藏夾萬

土庫 Old Bank 酒吧內的長柱典雅非凡,那吧枱也是長排列陣,日本京都也有類似的翻新案例,大正年間的銀行會被改為藝術館。




長吧枱上的舊時鐘,光陰流水就溜走了幾十年。





  第三個的變身例子,就是這間表面上是銀行,內裏暗藏酒吧的 Old Bank,建於 1907 年,也是剛才提過的 Frithiof Strandell 手筆。外觀是啡磚結構,整幢大樓本來有 3 間銀行,現在看到的酒吧正是其中一間的出納處,有柱壁和雕飾天花,極具氣勢;另外還有木造樓梯,精細的鐵窗框正顯示工業革命後芬蘭手工業的改變。


Old Bank 當年的夾萬門入口今天都保留着,還有一陣「銀行味」。




  銀行還保留百多個保險箱,在 30 年代供顧客存貴重物如地契黃金等,我走下樓梯底看,還有個木門,上有夾萬旋盤,因閉着不知內裏乾坤(可能另有鐵箱,否則太不穩陣),牆上則有各國的陳年鈔票,雖然不是極舊但也頗點題。

  銀行經過多番整合,但最後在 1992 年結業,並在翌年由芬蘭的... < 繼續閱讀全文 >

http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel_feature.php
轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know