遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[飲食] 2016 Taste In Paris:巴黎人也Bookmark的美食小店

2016 Taste In Paris:巴黎人也Bookmark的美食小店

巴黎好吃的餐廳、小餐館、咖啡座多不勝數,今次特意精選三家在2015年開幕兼大獲巴黎市民喜愛的小店跟大家分享,Bookmark定,下次去巴黎旅行記得要試這些美食屆的新寵兒啊!




巴黎左岸 遲來了50年的莎士比亞Café

  位於巴黎塞納河左岸的莎士比亞書店絕對是全球旅客到巴黎時的Check-in熱點,書店歷史源遠流長,第一代的書店主人、來自美國的Sylvia Beach 於1922年開始經營,當時海明威也是書店的常客,後來幾經歷史風波,書店由第二代主人 George Whitman 繼承,他的夢想是在書店旁邊開一家文學咖啡館,1968年他曾這樣寫道:

  「I am going to open a literary cafe. Everything will be cooked under my supervision. There’s only one way to make a good lemon pie, you know. What I should do is go lock myself in a room and invent something like the safety pin I’ve got to raise enough money to buy the store behind this one. Then we can knock out a wall, and the store will reach right back into the garden of St. Julien-le-Pauvre. Did you know that the oldest tree in Paris is growing there? Go and take a look. We’ll have a big opening party. Everyone’s invited! George Whitman 1969」


莎士比亞書店旁的店鋪已丟空近20年,年前業主終於願意租出,他周旋在一家連鎖雪糕店與莎士比亞咖啡館之間,現任書店主人、George Whitman 的女兒表示:「還好業主選擇了心靈而非金錢。」不然這個畫面從來就不曾存在。





書店的生意也一點點的延伸到咖啡館這邊來。



George Whitman 當年的祈願裡提到 Lemon pie, 那點一份檸檬批(5歐元)也是理所當然的吧!值得留意的是餐盤上的紙上列出了30條問題,讓你一邊吃蛋糕,一邊思考人生與哲學。



還有美國人最喜歡的花生醬曲奇餅。


  George Whitman的祈願沒有在在世的時候達成,可是他女兒今天卻把父親的夢想實現了。2015年10月16日就是莎士比亞書店咖啡館開幕的大日子,在咖啡室門外看著George Whitman的願望,我進去就馬上點了一份檸檬批,雖然此刻在巴黎的心臟,可是店員卻提議點喝 Jus du Jour 是日果汁(6.5歐元),非常美式,每天造鮮果汁的材料都是新鮮和當造的,秋冬時節,總少不了蘋果,記者喝的是紅蘿蔔、蘋果、紅菜頭、薑和檸檬,非常清新的口味。



在Aix-en-Provence 當交換生的烏克蘭學生來巴黎數天旅遊,也特地來看新咖啡館開幕:「咖啡很好喝!在這裏跟書本待上一個下午,美好的下午小時光。」



咖啡館旁邊就是一個小公園,窗邊的座位可以看到一小片綠色。



跟書店一樓看到的風光一樣美,塞納河的對岸就是聖母院。


轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》


Travel & Dining



  挑了一個窗邊的位置坐下來,看著河對岸的聖母院,巴黎的樹葉都換上紅紅黃黃的秋衣了。這個平日的下午,咖啡館裡來來往往各式各樣的人,一個人來看書寫字的法國人、來聊天的美國女生們、帶著照相機慕名而來的遊客們。

                               
姊妹聯營 Bontemps好時光五星甜品店

  巴黎三區的 Rue de Bretagne 上,多了一家清新的甜點店,以售賣手工造的Sablé 馳名。姊妹兩人Fiona 和 Fatina 本來是任職銀行與平面設計的,因著對甜點有莫名的熱情,數年前決心辭掉工作,姊妹同心創立了自家甜點店Bontemps。"Bontemps"這個字本身並不存在,Bon是好的意思,temps則指時間,假期來就是好時光的意思,店主兩人說:「希望大家把我們手造的甜點吃下肚子的瞬間就是幸福的時光」。



Fatina 和 Fiona 憑著對甜點的熱情,為三區注入了清新的甜味,是這小社區街坊們的甜點新寵兒。



  為了開店足足籌備了三年,找舖位、裝修、設計包裝、宣傳 - Fatina更以自己的經驗為店裡的包裝、牆紙一一創造獨一無二的設計。Bontemps 於今年3月終於面世,短短半年已成為小社區內人氣高企的小店,在網上各大美食網也獲得五星的好評。



熱情果口味La Fleure 花形Sablé,售價30歐元。Sablé蛋糕均使用當造的水果,所以口味也隨季節轉換。



果仁口味Le Coeur 心形Sablé,售價13歐元。



一口Sablé,外形像Macaron 一樣精緻優雅,甜甜鹹鹹的餅乾中間夾著奶油,香口鬆脆。



  Sablé是餅乾的一種,雖然說不上如 Macaron 一般高貴,但姊妹們想打造的正正是家庭式的感覺:「Macaron 太甜,法國人才不會天天吃Macaron。」而且她們家的Sablé甚至有改良版,獨家創造Sablé「蛋糕」,如兩至三人份的Le Coeur (心形)或六人份的 La Fleure (花形),讓這種家常的甜品看起來份外精緻:「我們的媽媽超級喜歡弄甜點,我們兩姊妹就是在她弄甜品的香氣下長大的,媽媽也是儲物狂,專門收集古董花瓷碟子,店裡其中一些盤子也是屬於她.........< 繼續閱讀全文 >

http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel_feature.php
轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know