遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

旅客的人生過客-領隊

旅客的人生過客-領隊

我的職業在每個人眼中看來是一個很好玩又可以賺錢的好工作,
那就是領隊,他不限學歷、不限男女、只要有心學,都可以加入
重點是想再進修的還可以考領隊證照,沒有也行。
我在高職畢業後,只因為在畢旅時覺得領隊是個很好玩的工作,就投入了這個行業,從什麼都不會,開始學,到現在已經三年多了。
領隊和導遊很像,唯一不同的是,領隊包含了學生的畢旅、隔宿、校外教學等等。

在領隊這一行,說真的是真的很好玩,
可是,在行前的準備工作卻不少,如景點介紹詞、晚會表演、
車上的開車詞、謝車詞等等,一樣也少不了。
有時候,遇到好的學生,什麼都乖乖的;遇到不好的學生,
什麼都不理你。而在我們這一行,
不只只是要帶好學生,防老師打槍(會被扣錢),晚上還要值夜。
就像學長姊們說的,我們領隊,吃的好、睡的好。但是總是吃不飽、睡不飽。比學生晚吃飯,要比學生早吃完、比學生晚睡覺,要比學生早起床。
重點是不能讓別人覺得你很沒精神,而且要會玩、會鬧、有知識、會跳舞。
到了休息站還要交管,以免學生出意外。

可是也有好的地方,在我們這一行,可以學到在學校學不到的東西,
如山訓、PA課程、舞蹈、各大景點的東西…等等。
而且還有很大的成就感,雖然說一團結束後,不能和學生有任何的資料交流,可是在送他們回校前,他們依依不捨的,還有流眼淚的,在在都表示你這個領隊的成功。

看著他們對我們滿滿的感謝,我真的覺得,雖然只有兩三天的緣份,
雖然只是他們人生中的過客,但是,我成功了,我成功的讓他們這次的旅遊有了滿滿的回憶。我想如果再讓我選一次高職畢業後要做什麼工作,我想我還是會選擇領隊這行業。

文章引用:1111兩岸工作職務大辭典  http://www.1111.com.tw/knowledge/view.aspx?sNo=16851
而当听到你在说这个的时候,我的心里万感慨啊,只是说我在哪里!
人们都对这个词很敏感的~
我也和笔者一样,从什么都不会开始的!
然而现在,我开始对它有了不一样的感情~我很感激...

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know