遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 登泰山 笑傲天下

登泰山 笑傲天下

 關於泰山的形容,我第一時間想的非「五嶽之尊」,而是「泰山崩於前而色不變」之從容,兩者有其對照效果。初訪此山,果見具雄峻之風,難怪歷史上共有 72 位皇帝來此作封禪儀式,以示受命天下,今天我們乘索道就輕鬆攻頂,真係皇帝都無咁爽……

【泰山風景區】「會當凌絕頂,一覽眾山小」,登上這個位置正可感受到。



摩崖石刻群 氣勢超然

登泰山之時,天氣出奇的好,實在不枉此行。



  我輩認識「五嶽」,金庸的《笑傲江湖》功不可沒 —─ 但偏偏書對泰山派著墨不多,其掌門是誰我怎想也想不起,大家只著眼主綫華山派的令狐沖,作為「五嶽之尊」的泰山派實在有點 Underrated。

往岱頂前,要行幾百級樓梯往西神門,但可下臨泰山群峰的景致。



乘索道可直登泰山頂中天門,深秋時更有紅葉可觀。



  由山東省府濟南去泰山,車程約 1 小時。泰山又名岱宗,最高海拔 1,545 米,杜甫的名詩句「會當凌絕頂,一覽眾山小」正是指在山巔中俯瞰諸峰的氣概。我們從入口不久的紅門坐索道,經過十八盤,就可直抵中天門 ─ 十八盤是泰山最險要的一段路,此處兩山崖壁如削去了一塊,盤路陡斜,乘索道就可一併欣賞,也可想而知以前上落是如何「踏破鐵鞋」。


你腳骨力好,還可循此石階梯往南天門,再往岱頂去。




  中天門為登頂半程,上下必經之地,我們去時天色大好,是久違了的藍天白雲,山風清曠,導遊陳陸陽來了泰山幾百次也說是難得的晴佳之日。中天門有條天街,是雲集食店、賓館的商街,全長約 600 米,沿途保留多座清朝留下的石斗建築(但其實相當簇新),包括始建於宋代的碧霞祠,祠上的瓦片都是那時保留下來。中段有個青雲洞,陳陽陸說是以前道士隱居修道之處,「泰山多年來都是道教全真派的,這裏還有一塊石碑,是 1932 年一個道士以寫符篆字體寫成的,橫曰:『仙子流芳』,豎曰:『鶯歌燕舞』,據說他是受碧霞元君託夢所書的。」


不同年代對泰山讚頌的石碑,都在岱頂找到,字款各異。



  過了西神門 ,就算登臨岱頂範圍了,這裏有唐摩崖石刻群,石壁保留了包括唐高宗以至清朝文人騷客對泰山之讚頌,氣勢超然。當然論人氣,首推那「五嶽獨尊」的石碑,由清末泰安府宗室玉構所題,人民幣 5 元紙幣以此作圖案,影相要插針式排隊,導遊說這天算少人了,否則插尖打架亦是常事。

5元人仔紙幣,正用「五嶽獨尊」的石碑做圖案。



  再走些階級,則到了玉皇頂,為眾帝封禪或祭祀的聖地。為甚麼選的是泰山而非其他山?原來「泰」與「岱」古字裏相通,均有「大」之意,泰山就是大山,因崇高而與天日最接近,很符合古人祭天崇拜的心理,皇帝與隨從要花兩天時間................. <繼續閱讀全文 > 登泰山 笑傲天下


轉自 ETnet 經 濟 通《DIVA 品味派》
http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel_feature_detail.php?id=31464&page=1
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know