遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 遊走北京的文藝時光

遊走北京的文藝時光

  北京乃港人的出差勝地,在忙於開會見客的同時,不少人也渴望抽空暢遊京城。若嫌計劃行程費時,不妨可考慮我這個懶人行程,在京城文青一番。

草場地 艾未未畫廊探秘



  8月的京城,一字記之曰熱,待慣冷氣房的,怕見光死又不想太辛苦,我通常會選擇遊藝術園地,將露天曝曬的機會減至最低。在北京,藝術園地多不勝數,較有質素的有「草場地」,雖然已開了一段時間,但其藝術氣息仍未太商業化,還是有一定的可觀性。我舊地重遊,感覺仍是像失去方向一樣,誰叫其面積有近 20 萬平方米,加上藝術品分布太散。為免迷路,事前應擬好參觀目標,以定點的方式遊覽。








  北京藝壇中,最有話題性的莫過於行動派藝術家艾未未,他的麥勒畫廊(Galerie urs Meile)就在該園區內。話說他 2005 年來此本只打算看看,結果被周邊的民工生活所吸引,認為可激發他的創作靈感,於是建了這座麥勒畫廊的房子。房子以青磚砌成,布局不太規則,又滿有中式感覺,另加有少量綠色植物點綴。鐵閘一關,如同置身在寧靜空間,跟外邊小街亂糟糟的情況完全是兩個世界,聽說艾未未就是希望有自己的空間,也不會跟外界脫節,展現其不離地的思維。不過這裏難見到艾未未的作品,到訪時正展出程然的《奇迹尋蹤》,他利用圖案及錄像,大膽讓大家去探索鏡頭美學跟電影語言。作品大多在黑暗的環境中進行,就是希望你可無束縛的找尋不同生活,甚至生命的可能性。他的圖案也不是亂畫,像有種暗示、指引,誘你去思考、沉澱思緒。新一個展覽將於 8 月底登場,是鄢醒的《賊》,到底會甚麼樣形式,教人期待。這畫廊對我來說,自在是其最大優點,喜歡攝影的,這裏也是個不錯的取景地方。

麥勒畫廊
轉自 ETNET 經濟通 生活副刊
Art & Culture       
地址:北京朝陽區草場地 104 號


時間:11am-6:30pm(到訪前須預約)

交通:可乘坐 402、418、688 或 909 號巴士於草場地中學下車,步行約 10 分鐘。
北京萬里長城出名

TOP

有品味才懂得欣賞藝術

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know