遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 雲南普者黑 抹黑臉‧賞荷花歡度炎夏

雲南普者黑 抹黑臉‧賞荷花歡度炎夏

這個夏天太炎熱,無論在香港或歐洲,連日氣溫都在攝氐 33 度或以上,悶熱的天氣,令人難耐。暑假已到,要想消暑旅行,筆者推薦雲南普者黑,那裏有大面積濕地,炎夏期間荷花盛放,可以賞荷,也可以坐艇「打水戰」。7 月 16 日當地更有「花臉節」,人們以黑泥互相抹在臉上,在嬉哈笑聲中歡度炎熱的時光!
《爸爸去哪兒?》秘景


普者黑景區內有 21 公里的水上旅遊線。



  普者黑風景區位於昆明的東南方丘北縣,距縣城以北十多公里。普者黑為彝族語,意為「盛滿魚蝦的湖泊」,放眼看去有點像廣西桂林,它確實靠近廣西,景區也是發育典型的喀斯特地貌,有着 54 個湖泊,形成 21 公里的水上旅遊線,有數達 300 多座孤峰散落在水面上。


普者黑濕地上有萬畝荷花,夏日 6-9 月陸續盛開。在秀麗的喀斯特景區賞荷,別有一番風景。



荷花把身影投進水中,矇矓的倒影更添嫵媚。



  去年 7 月中到普者黑,抵達時正好是周末,因為內地電視節目《爸爸去哪兒?》曾在這裏拍外景,所以遊客特別多,我們選擇在景區外圍住下,再徒步往周邊觀賞濕地荷花。走進荷花地中,遠處是星羅棋布的石峰,近處是清澈的湖水,倒影着天光雲影,水中是一片片的荷花叢,一望無際的荷葉像綠色的波濤,迎風捲動!當時正值荷花盛放,千姿百態:紅的、白的、淡黃的、單株的、並蒂的,有的怒放、有的含羞,亭亭玉立,迎風招展,在逆光下更加通透明麗。有些花兒把身影投進水中,矇矓的倒影更添嫵媚。雨後的荷葉上滾動着小水珠,晶瑩通透,賞花賞葉,俱有看頭。


濕地旁有很多小村落,居民以小船來往。



  景區中更處處是荷花叢,走在田間小路,荷花及荷葉夾道迎賓,委實壯觀!聽說黎明時荷花最嬌嫩,我們特意早起,欣賞晨光第一線下的荷花,白色純潔如玉,紅的嬌艷欲滴,荷花的高潔清麗,秀色可餐,此行應為荷花來!

豁出去打水戰

  日間我們坐觀光車前往核心景區,買了套票,坐小艇遊湖及「打水戰」。我們僱了小艇遊湖,4 人一船,全程約 4 小時。彝族船家搖著船,沿著水道慢慢前進,湖水清澈,遠處石峰平地崛起,峰峰相對,真個人在畫圖中。我們請船伕盡量靠近有荷花的水面,好讓我們在近距離賞花及拍照。


遊客都情緒高漲,「戰況激烈」。



  我們也參加了刺激的「水戰」,這是夏天愜意的水上遊戲。每只小船預備了水桶等,遊客可以拿水向經過的小艇潑水。人人早有準備,穿着長雨衣進行水戰,情緒高漲,「戰況激烈」,許多人都渾身濕透。我們初時覺得這玩意太孩子氣了,有船過時,我們高叫「不要潑」,但仍然濕了身,在炎熱的天氣,有水潑在身上,覺得涼快過癮,見到別的船上青年及孩子玩得不亦樂乎,笑聲、呼喊聲此起彼落,我們也為這歡樂氣氛的感染,終於豁出去加入「潑水」的行動。

上山入洞觀全景

  除了坐船遊湖外,登山俯瞰普者黑的美景也是賞心樂事,青龍山是一個尚佳的制高點,青龍山位於普者黑村西約 600 米,主峰海拔 1,555 米,高出湖面 108 米,這是普者黑最高處可以觀景的地方。


俯瞰普者黑景區,石峰連綿,湖面上點綴着片片綠田,如詩如畫。



  我們大清早趁著天氣較涼快時徒步登山,那天遊人不多,我們沿著石階上山,兩旁是灌木和藤蔓。石階頗陡峭,原來這裏的觀景台也有好幾個。我們站在觀景台上,腳下是遼闊的濕地湖面,遠方是秀麗的石峰。早上的雲彩倒映在平靜水面上,小船劃水而過,活脫脫是淡雅的水彩畫。再到其他觀景台,又是另一番景像,腳下是幅幅稻田,綠意盎意,如拼砌的田園畫。

  山下有幾個溶洞,火把洞、仙人洞、觀音水洞,但既然套票已包遊,也不要蝕底。本來沒有甚麼期望,但遊覽之後,感覺也有看頭,因為遊洞的人不多,也沒有導遊,我們得以仔細觀賞洞內的鐘乳石,我特別喜歡仙人洞,只見石鐘乳很細緻,很密集,千姿百態,而且有些石筍很接近遊客,垂手可觸。因為沒有導遊,我們可以細意欣賞,領略石鐘乳之美!

「摸你黑」花臉節

  錦上添花的是,我們碰上了當地的彝族節日:「摸你黑」即「花臉節」,這是丘北彝族古老原始的民族節日,相傳在很久很久以前,不堪忍受戰亂和壓迫的彝族人民,從滇池、洱海一帶背井離鄉,攜妻帶子在漫漫原始森林中尋找沒有戰爭和壓迫的「阿著底」(彝語意為美麗的地方,即「樂土」),經過苦苦尋找,他們選定在丘北安定下來。


每年花臉節都有歌舞敬拜山神。



  他們生活在深山老林中,認為大自然是有靈性的,一切自然物均為神靈所主宰,而高山則是神靈的住宿,是通往天神的路徑和撑天神的柱子。諸神中,山神的力量最大。所以他們膜拜山神,每年花臉節都敬拜山神,除了歌舞外,居民還會以黑泥互相抹黑臉孔,表示祝福。

< 繼續閱讀全文 >

轉自 ET NET 經 濟 通《DIVA 品味派》

雲南普者黑 抹黑臉‧賞荷花歡度炎夏
民情和風景很有特色

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know