遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[飲食] 羅納河谷的米芝蓮餐廳

羅納河谷的米芝蓮餐廳

三億年前,一埸火山爆發形成了今天矗立在法國南部Massif Central的北羅納河谷區,這裡花崗岩石山坡斜而窄,果園倚山而建,工作起來並不容易。至於南羅納河谷承接著本來的沖積土和豐富鈣質海洋化石,泥土多樣化,加上地中海氣候和地大寛僘,有近河的平原,有靠山的斜坡,這裏孕育葡萄品種之多是全國之冠,官方認可法定產區品種達二十多款。
  從布爾岡南部Macon中央車站到大城市Lyon只需四十五分鐘,再轉乘TGV到羅納河谷南部主要城市Avignon約一小時便到達。在十四世紀,教皇由羅馬遷到Avignon,教皇Clement喜喝葡萄酒,在鄰近產區興建別墅,「教皇新堡」因而得名,此區已成南羅納河谷代表,舉世知名。

  到了十七世紀,此處港口也成為各類貨物集散地,自始行政區名字也用「羅納河谷Cotes du Rhone」。此區是全國第二大優質酒產區,果園面積和產量僅次於波爾多,三成總產量出口到一百多國家,可惜一般是普通貨色,以低價格作賣點,這是多年來在超級巿場貨架上的形象,令部分飲家先入為主,視作低質酒。

  Avignon擁有很多古跡其中包括教皇府、斷橋和只可單向行車的古城區;住宿娛樂也集中在此區,步行區佔多,所以沒堵車煩惱,喝酒也輕鬆多。日間跟酒商探訪酒莊開車時間也不長,通常每地點大半小時便到達。晩餐在古城星級餐廳La Vielle Fontaine用膳,地點位於五星級酒店裏面,約了兩名Lirac和Gigondas莊主朋友聚舊。他們是:Chateau de St Cosme是Gigondas數一數二酒莊,其Hominis Fides果園更是優秀。Chateau de Montfaucon是Lirac最古老酒莊,風格注重混調品種,比教皇新堡繁複。




  開胃四小碟賣相味道非常精緻,微甜、微鹹、微辣讓味覺熱熱身;兩道頭盤是「鮮蘆筍配榛子油」和「炸希靈魚雲吞」,此時侍酒師奉上一杯白酒,原來是Chateau de Montfaucon最新旗艦Mr Le Baron 2013白酒,採用百分百Clairette老樹品種,酒體油潤,香料香草加上白桃和白巧克力,全是配合兩道頭盤的條件。最巧妙是一抹希靈魚冰淇淋,本來是為解除炸雲吞油膩,現反而成為配這瓶白酒的神來之筆。




轉自 ET NET 經 濟 通《DIVA 品味派》
相醉今霄  李凌霄



  上兩期已介紹鴨肉但這次也不厭其煩再描述,這道鴨肉是餐廳名菜不可錯過,半生熟呈胭脂色,留意鴨皮和肥膏均勻比例,落刀時輕而易舉,入口皮香膏滑肉嫩,愈吃愈好味。莊主帶來紅酒Gigondas Hominis Fides 2006,非常出色的百分百Grenache品種,市場已很難找,因為這麼高水平的酒新年份只不過是幾百塊港幣而已。配鴨肉除Pinot Noir和Merlot外,這瓶Grenache擁有滑溜酒身和優雅果酸,有效破解鴨油和襯托鴨香之餘,還表達出Hominis Fides一百年果園的風土礦物和松露味道。

  羅納河谷釀酒歷史始於古希臘,在羅馬帝國年代其名聲不下於意大利,當年運酒器皿「雙耳窄頸尖底瓶」,現在可從Chateau de Montfaucon觀賞,它們見證了此區悠久的釀酒史。隨著羅馬帝國衰落,對葡萄酒工業無疑是沉重打撃,直至後期某些宗教原因再捲土重來,直到現代有不少產區和酒莊已是國際知名了。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know