遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[飲食] Petit-Village 酒花晚餐

Petit-Village 酒花晚餐

老一輩飲家不會忘記Chateau Petit-Village這名字,在當年八、九十年代香港開始流行葡萄酒,左岸一級莊名氣大,但右岸傳奇Petrus和Le Pin產量奇少,價錢又比左岸貴得多,對一般人無疑是遙不可及。當年市面上較划算的Pomerol可數Gazin和Petit Village,前者部分收成提供給Petrus,後者接壤Le Pin甚至有部分果園在Le Pin範圍,她們售價只幾百塊,所以兩者一直受飲家追捧。Petit Village 後來轉換持有人,進口香港貨量愈來愈少,所以新一代飲家可能較陌生。
  四月初波爾多酒花乃酒壇盛事,酒商邀請到Petit Village酒莊晚宴,正好會一會這舊相好,飯前和女醸酒師一起試2014年正莊,還介紹了2011年副牌酒,以前Pomerol沒副牌因為這裏面積小,根本沒多餘果實做副牌,但新樹和不理想氣候降低葡萄質素時,副牌酒其實是需要的。




  Le Jardine de Petit-Village在九十年代後期投入生產,這瓶2011是Merlot粉絲至愛,皆因是純百分百品種,表達Merlot溫柔純和質感。2014正莊混合Cabernet Franc和Cabernet Sauvignon,更加複雜雋永,女醸酒師說陳年能力非常高。



  晚餐頭盤是生牛肉沙拉,配酒竟然用Petit Village 2000,香氣優雅芬芳,誘人成熟紅果,簡直是Merlot的典範。生牛沾了橄欖油和燈籠椒碎,估不到沒被紅酒掩蓋,反而和清幽花香糾纏一起,旁邊青菜青嫩有點苦,難配紅酒,不過這只是小瑕疵而巳。



轉自 ET NET 經 濟 通《DIVA 品味派》
http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel_columnists_detail.php?columnists=louislee&id=30000



相醉今霄  李凌霄


  法國人喜歡吃鴨,這次旅程由布爾岡.羅納河到波爾多吃過不少餐,這碟鴨肉有點生,但很高質素沒半點腥,最美味是旁邊的南瓜和薯仔蓉,幼滑香甜。配酒用2009,非常好年份,當然仍很年輕,正需要勁度解除鴨皮脂肪的膩。Merlot的滑溜擅長配家禽,少量的Cabernet Franc和微量的Cabernet Sauvignon提供複雜度和結構。



  AXA是全球最大保險公司,也投資一房地產甚至酒莊,九十年代便持有Petit-Village,同一雨傘下的還有著名Picon Baron和Sudiraut。吃甜品時便奉上Chateau Sudirautn 2006,下午才試其酒花,質素非常高,餘韻細悠長,想不到還在木桶裏的酒可以表達得這般出色。

  甜品是正宗法蘭西多土,話題扯到香港茶餐廳,年少時最喜歡的食品。這裏沒供應額外牛油也沒有糖漿,但味道已盡在西多裏,跟Sudiraut甜酒裏的焦糖混在一起,帶出蜜瓜清香味道,西多甜度也和諧了,以後請勿小看西多了。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know