遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[經驗分享] 旅遊騙案:替你父母點個酥油燈……

旅遊騙案:替你父母點個酥油燈……

去寺廟捐獻, 一切應該隨心隨意, 但近來聽過幾宗有關「添香油」的騙案, 都是在小寺廟發生。

情況很簡單︰有遊客跟了拉薩的本地團去納木措 (或其他地方), 途經小寺廟, 寺廟在行程表上沒列出來。

導遊忽然說: 「大家很難得經過這個寺廟, 可以去看看活佛, 很靈的!」說時興高采烈, 遊客不知就裡, 對「活佛」也充滿好奇, 就像鴨子般跟導遊下車, 只聽導遊剎有介事的繼續說: 「看活佛, 一定要一個一個人去看, 不可以一幫人去看, 要尊重活佛啊!」

遊客知道來到西藏, 要懂得文化有差異, 就自願被隔離, 逐個逐個引進密室。這時一名「僧人」走來問遊客: 「要不要點個酥油燈, 為你的父母積積福呢? 才三塊錢啊!」遊客聽到, 無論信與不信, 心想幾元又不貴, 點就點吧。

「僧人」遂拿出香紙, 寫了名字, 點了酥油燈, 趁遊客防不勝防時, 突然問: 「點多少天呢? 一般都點九十天……」遊客心想隨便, 這些細節不注意。

這時, 「僧人」就說: 「一天是3元, 你點90天, 就是270元。」

遊客很驚訝, 為甚麼忽然要掏270元? 剛才不是3元嗎?

於是「僧人」會拿出另一些小法寶, 說如果嫌3元太貴, 要2元也可以啊, 那90天就是180元啊!

添香油、點酥油燈, 本來是藏族人進寺廟的習慣, 但我剛才提到的情況, 是在當時人毫不知情的情況下, 迫人家付錢, 人家心裡打算捐3元, 變成270元! 遊客覺得「僧人」都寫了香油紙, 又點了燈, 好像已經用了人家的東西, 不付錢又不好。我聽過被騙的金額, 由20至400元都有, 有時甚至全團只有十個人, 八個也上當。大家點過酥油燈, 從「密室」逃出來後, 大家互通消息, 才發覺被騙上當!

大家不要以為這是「文化差異」, 我問過藏族的朋友, 他們強調西藏真正的寺廟絕對不會有這樣的勾當, 捐錢也是說得清清楚楚, 絕對不會先說個小額, 然後拷詐別人。我身邊的藏族朋友甚至懷疑那個「寺廟」、「僧人」及「活佛」都是冒牌貨, 有些朋友說得很氣憤, 覺得這樣影響了宗教, 也影響了外地人對西藏的印象。

之前有一位朋友, 提供了一個極為簡單的解決方法。

「僧人」說: 「點個酥油燈, 為你父母祈個福!」

聰明的朋友借機說: 「對了, 我媽媽也真的很想點個酥油燈, 我現在出去外邊打個電話問問媽媽想捐多少錢……這裡訊號不好, 我出去打電話吧!」說罷趕快逃走!
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know