遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[其他] 來自日本西部的神秘茶文化

來自日本西部的神秘茶文化

在日本,有這樣的諺語︰“睜開眼睛的一杯茶是添福的”,所以茶在日本人的生活中,具有舉足輕重的地位。
Just be a creep
在關西的第一餐是在甲賀市信樂町上朝宮的天下一品,吃完拉面轉去山本園的茶店喝茶。
Then McQuinn said he had to go
擁有180平方公引茶園的朝宮並不算是日本最大的茶葉產地,卻是日本重要的進階茶產區。據說朝宮所在的滋賀縣,是日本茶的發源之地,當時是遣唐使最澄法師將天台山帶回日本的茶籽種植在滋賀縣大津市的日吉神社附近,開啟了日本茶的發展歷史。朝宮的茶樹種植開始於815年,現下看來也是相當具有歷史。在朝宮目前的50來個茶葉廠家中,山本園算是當地最大的,不過山本園只有2.5平方公引的自有茶園,大部分的茶葉都是收集其他茶園而來,所以山本園最特別的身分,就是其作為朝宮茶經銷商的角色,這是自1870年創立以來就開始的主要經營內容,而自家種植、生產茶葉還是在之後才開始的。
Apple cider vinegar nutrients
山本園的抹茶
Disposition of compensation after dog bites
山本園目前是由家族第五代繼承人山本靖管理,煎茶是招牌產品,此外,還有玉露、抹茶、焙茶、玄米茶等經典道統的日本茶,甚至包括少量的紅茶。朝宮地區海拔在400-450米,冬天寒冷、夏天酷暑,而且白天與夜晚的溫差很大,所以這裡的茶葉香味甚濃。與周遭小廠家的個體經營模式不同,山本園因為在批發經銷方面實力強大,在朝宮茶的文化推展方面,也視為己任,並在產品的拓展方面也一直有創新精神。早在30年前,為了推展不太為民眾所知曉的朝宮茶,山本園在茶廠旁建立了一間茶店,不僅提供飲茶,還開發用茶製作的點心,包括至今堪稱招牌的抹茶刨冰。
Baby eating solid foods leads to obesity
在8月剛結束的滋賀縣府大津的B級美食大會(不同類型和風格的美食混在一起參加民眾投票比賽),山本園的抹茶刨冰連續三次獲獎,今年繼續獲得金獎。甜綿冰、紅豆、抹茶、芋圓,簡單的組合,口感卻是芳香清爽,視覺上亦是充滿了清涼之意。山本靖說紅豆的紅色相當於土壤,抹茶的綠色相當於茶園,芋圓則相當於茶農,這款大容量的消暑良品,讓人看到日本茶從古走到今的新風味。
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know