遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[其他] [ 浪跡中華] 之5 三峽賦

[ 浪跡中華] 之5 三峽賦

於20081118發於http://lwl8823.spaces.live.com/blog/cns!20638C9C4981756E!2266.entry


     屈子舊國,明妃故地;靈山秀水,三峽奇跡。扼長江以守天府,承巴楚而通瀟湘。千嶂關山,曆來為兵家必爭之地;萬裏畫卷,自古系文墨風流之源。地聚寶藏,人出豪傑;物流錦繡,文匯華章。巨龍橫臥,高峽靜而平湖起;美人西出,胡音絕而狼煙滅。千舟競發,往來盡名產風物;百花齊放,吟誦皆帝子長歌。
     三峽兩壩,四海獨絕。兼天地之造化,與人文之修為。絕壁倒懸,巧借神工鬼斧;峻峰危矗,直入碧海青天。巫山雲雨,煙鎖翠岱;蜀江洪波,浪拍雲崖。神女有情,朝迎暮送千帆過;猿猱無意,悲歌哀嘯時境遷。牛肝馬肺,盡自然之奇韻;寶劍兵書,窮人間之無極。葛洲雄姿,中寶偉業,承世紀之宏圖,應中華之崛起。水利萬民,千裏沃野五穀豐;電澤九州,百年大計萬事興。
     物換星移,滄海桑田。昔蠻夷之荒野,今文明之新城。嫵媚園林,花紅柳綠;繁華巷陌,火樹銀花。高樓與白雲齊肩,巨壩共青山並峙。寶馬香車,彰顯人間富麗;玉宇瓊樓,黯淡瑤池風光。
     覽勝景以懷舊郡,閱新章而思先賢。惜楚大夫行吟澤畔,上下求索,難解《離騷》;歎杜工部巴蜀流離,萍蹤巫楚,黯極《春望》。昭君慷慨,只身朔漠,獨留青塚,千裏香魂月夜歸;青蓮豪邁,朝發白帝,暮至江陵,百世華章酒間成。玄德妄斷,夷陵深仇托孤意;諸葛勤勉,茅廬三顧知遇恩。
     嗚呼!天地之大,乃有其小。聖人失意,賢者多磨。然不經曆浮沉之艱,何以至高尚之境?長江浩淼,大浪淘沙;巫山峻峭,頑石可雕。觀滄海之博大,感人生之渺小;窺峽江之壯美,歎世界之神奇。憑險阻而礪志,借挫折以修身。柳公遭謫,文秀嶺南化外地;歐陽坐罪,酒香琅琊堯舜天。蘇軾無奈,酹酒嘯成鏗鏘句;陸遊難酬,拔劍揮作千古篇。人生如此,亦不枉矣!自古磨難出賢士,安見享樂留芳名?
     往者已矣,來者猶長。長江浪疊,風騷各領。八千裏長路,方知山外有山;二十年經曆,乃悟人上有人。身居宜昌,神交三峽。足未至焉,實為生平之憾事;賦既先出,願不見笑於方家。他日雄壩登臨,指點江山,亦無悔矣。幸甚至哉!歌以詠志。




附錄:宜昌(宜居之地,昌盛之城) 三峡大坝 葛洲坝 所在地


    簡介:


     宜昌市位於長江中遊和上遊的結合部、湖北省的西部,地處秦巴山脈和武陵山脈向江漢平原的過渡地帶,地勢西高東底,地貌複雜多樣,境內有山區、平原、丘陵,大致構成七山一水二分田的格局。素為川鄂咽喉,鄂西重鎮三峽門戶。國土面積2.13萬平方公裏,其中城區面積4249平方公裏。地理位置為東經110°15′~112°04′,北緯29°56′~31°34′


     宜昌曆史悠久,遠在四五千年前先人已在宜昌這塊土地上繁衍生息。春秋戰國為楚西塞,是楚文化的發祥地。西漢初年(約公元前二百年)為縣治,東漢建安年間(約公元二百年)又為郡治。此後各代,稱郡或稱州或稱府。宜昌是鄂西政治、軍事的中心。近代以來,進出口四川、重慶的物資都要在這裏換載,成為重要轉口碼頭。1876年《中英煙臺條約》辟為通商口岸。宜昌古名較多,使用時間較長的是夷陵和峽州。古稱峽州,因位於長江西陵峽口而得名。稱夷陵,緣於水至此而夷,山至此而陵1648年改夷陵彝陵1735年撤州升府置縣,名府宜昌,名縣東湖。民國時期,廢府留縣,定名宜昌。


     有史以來,宜昌為兵家必爭之地,三國長阪坡之戰夷陵之戰都發生在這裏。宜昌物華天寶,人傑地靈,曾養育了著名愛國詩人屈原,民族團結的使者王昭君等。古今著名詩人李白、杜甫、白居易、歐陽修、郭沫若等都曾來過宜昌,留下了光輝詩篇。


     宜昌中心城區,長江穿城而過,長江三峽風景名勝區的重點景區西陵峽口風景區和龍盤湖風景區點綴其間,長江葛洲壩和三峽工程雄踞市內,城市東、北、 西三面青山環繞,樹木蔥蘢,城南的大片森林與江漢平原相接。宜昌是我國珍稀瀕危植物最集中的城區之一。境內建立了2個國家級的自然保護區,4個省級自然保護區和5個國家級森林公園,地域內有各類高等植物三千多種,有國家級珍稀植物43種,國家一、二級保護動物42種。


     宜昌地理位置十分優越,是長江黃金水道與焦柳鐵路的交匯處,全國最大的水電水能源中心。隔河岩大壩電站為湖北之最,葛洲壩電站為中國之最,三峽大壩電站為世界之最。資源豐富,有水能、礦產、林產品等資源。盛產茶葉、柑桔、煙葉、香菌、木耳、板栗等土特產品,是湖北省茶葉、柑桔主產區。


     宜昌旅遊資源獨具特色,既有秀麗的自然風光,又有豐富的人文景觀,還有宏偉的現代建築工程。境內的長江西陵峽是全國十大風景旅遊名勝之一的三峽畫廊的重要組成部分,三峽大壩是國家首批5A級景點中唯一的一個工業景區,葛洲壩水利樞紐工程為全國40個著名景點之一,還有屈原故裏、昭君宅第、長阪坡、關陵廟、三遊洞等眾多的曆史文化遺址。此外,以百島湖清幽秀麗而著稱的清江風光正吸引著越來越多的中外遊客……

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know