香港旅游业议会新指引,旅社取消旅程旅客反要补贴旅社 - 一般旅遊資訊分享 - U Travel 旅遊論壇 ::台灣,日本,韓國,英國,新加坡,澳門,自由行::旅遊討論區
遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

香港旅游业议会新指引,旅社取消旅程旅客反要补贴旅社

香港旅游业议会新指引,旅社取消旅程旅客反要补贴旅社

從未聽過世上有這種規矩。

下次跟香港的旅行社訂團千萬要小心﹐ 特別是外地旅客。

只有在香港﹐ 旅行社因天災或不可抗拒事故取消旅程顧客仍要付手續費﹐ 其他地方顧客自己退走才要付罰款。我們上月到香港旅行便領教過這不合理的規矩。

三月六日我們得香港的永安旅遊證實﹐ 旅團編號CDF06TD (六天九寨溝)準時於三月十四日出發﹐立刻在溫哥華以長途電話信用卡付一千港元作定金報名﹐ 餘款由香港友人翌日上永安支行交付。 其後根據旅團行程買往香港來回機票及訂付酒店費用。

怎知三月十一日原定旅前茶會兩小時前收到永安通知﹐ 十四日旅程因九寨溝暫時關閉不能成行﹐ 我們有三個選擇﹕

1) 參加永安十四日或前後幾天出發之旅行團
2) 接納永安旅遊簽發之代用券﹐ 六個月內有效
3) 現金退款﹐ 但每人要扣除三百港元

我們隨即上旺角彌敦道銀行中心永安分行﹐ 費盡心機也找不到另外一個合適旅團。 跟櫃檯理論我們是外來旅客不能接受旅遊代用券也沒有﹐永安顯然根據香港旅遊業議會發出的指引辦事。最後我們只好拿現金退款﹐ 被扣掉六百港元。

報名交款時﹐ 旅社的確按一般買賣手續提醒一旦我們毀約如何如何罰款﹐ 但絕對沒有提及旅社取消行程還可以收客人費用。

世上所有合約條文都是闡明買賣雙方在某種境況下可以免責。消費者權益已發展到用後不滿退貨全文奉回的今天﹐ 還有貨不送出而扣客人貨款的怪事。

旅團CDF06TD不成行責不在我們﹐ 反而要補貼永安旅遊六百元﹐ 公理何在﹖永安旅遊怎可以塞旅遊代用券給海外旅客﹐ 豈不是要旅客六個月內多花一筆錢買機票頂旅館再到香港旅行﹖長此下去誰再敢與香港旅社報訂旅行團﹖

三月十二日我們到消費者委員會投訴 (個案編號CC301/181781/2008)﹐ 很抱歉該
委員會分不清被投訴對象(是永安或是旅遊業議會指引)﹐ 它們答覆永安有權扣除六百元﹐ 我們還天真以為消費者委員會能保護代消費者權益﹐ 出頭反對無理的旅遊業議會指引。

同樣理由﹐ 我們三月二十日到旅遊業議會投訴亦不得要領﹐ 檔案編號EL05061﹐ 接待員徐小姐很客氣﹐ 但因議會指引無能為力。

在這種搬石頭砸自腳境況下﹐ 香港怎能自翎旅遊天堂﹖
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know