遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[經驗分享] 日本 Working Holiday Visa 專區 (最快 6 月實施!)

日本 Working Holiday Visa 專區 (最快 6 月實施!)

日本就快有 WHV, 唔知有無人心動想即刻去呢?
不過, 要8萬旅費 .......非大眾學生所能承擔...

赴日「工作假期」 最快6月推
宜具日語基礎 備逾8萬旅費


經濟低迷,前赴日本工作兼旅遊,或成本港中產青年畢業後的新出路。行政長官曾蔭權昨表示,已與日本政府達成共識,最快今年6至7月實施工作假期計劃,讓兩地18至30歲的年輕人短期受僱或修讀課程,逗留期不逾1年。
有日本機構建議,有興趣港人應有日語基礎,並擬備約100萬日圓(約8.24萬港元)作旅費。

限逗留1年 旅遊期間受僱
曾蔭權昨於日本表示,讓本港年輕人於當地旅遊期間受僱為期不多於一年,而青年須自備機票及出示財政證明,預計工作假期計劃最快今年6至7月實施。
日本《產經新聞》引述指,日本政府自07年9月起,已一直就計劃與香港接洽,認為由於香港青年人對日本動漫及飲食等文化深表興趣,相信計劃能引起他們興趣,但日本政府亦有聲音指,計劃或令日本非法勞工問題惡化。
根據日本政府轄下工作假期協會的網頁資料顯示,日本自1980年推出工作假期計劃,至今已與9個國家簽訂合作簽議,包括澳洲、韓國、丹麥等。這批背包客於當地主要從事英語或其他外語教師工作,時薪由1,000日圓至3,000日圓(約82.4至247港元)不等,而僱主多要求應徵者入職最少3個月。


21歲以下者 獲聘機會微
該網頁又指,21歲以下的青年在當地找到工作的機會十分低,加上日本生活水平偏高,建議背包客準備約100萬日圓(約8.24萬港元)作旅費之用。
本港勞工處發言人表示,本港工作假期計劃自01年推出以來,共有6,100人參加,現涵蓋澳洲、新西蘭及愛爾蘭3國,分別提供1,000、200及100個名額,每年報名人數均有所增加。
研究中日關係的浸會大學歷史系教授林啟彥表示,以往日本聘任華人意慾較低,但近年日本社會已陸增加華人可應徵的職位。他認為,有關計劃有助促進兩地交流,但港府須與當地企業商討開創更多職位,以應付需求。


撰文:夏志禮

Source: 21/2/2009 香港經濟日報
幾好wor~~都幾有興趣呀,
希望到時日圓回落啦,唔係生活費都幾"come"計
八月は夢花火 私の心は夏模様 ~井上陽水 「少年時代」

TOP

雖然而家未有官方公佈, 但係我估申請程序同而家其他國家的working holiday visa 一樣

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know