遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[交通] 西藏交通概況 (NEW)

西藏交通概況 (NEW)



好多人都只知道青藏鐵路,卻對西藏的交通一知半解,導致行程上損失了不少時間。

你對西藏的交通又知道幾多?且看看是否適合你的旅遊行程:

資料由 Pazu 薯伯伯及 TravelUSB.com 共同提供(版權所有,未經准許不得轉載)



#2 青藏鐵路火車票,香港邊度有得賣?

#3 坐飛機往拉薩又如何?

#4  拉薩市內交通

#5   租車包車注意事項

   歡迎更多資料提供!

--------------------------------------------------
TravelUSB 更多更多關於西藏:

1. 拉薩目的地資訊
2. 拉薩景點  
3. 轉咖啡館 (Pazu 薯伯伯)
4. 達娃拉姆旅人日誌



[ 本帖最後由 wingkwok918 於 2009-2-16 18:05 編輯 ]

2) 青藏鐵路火車票,香港邊度有得賣?

在香港只有兩個地點可以代訂青藏鐵路的火車票,筆者建議到「中國鐵路」買。

中國鐵路
地址:九龍紅磡火車站G14號鋪
電話:22641314

在國內買火車票,只能提前十天訂票,旺季(6月至10月)一票難求。如果經中鐵代訂,大部份情況下都能買到火車票。買票時可順便詢問由深圳去廣州火車站的接駁火車時間。如果只是想領略一下青藏鐵路,而不是打算停留青海,筆者建議坐一程火車直接由廣州到拉薩。

拉薩火車站距市中心約 14 公里。大部分自由行的旅館都在老城區(北京東路及八廓街一帶),在火車站坐 89 路公車,於拉薩百貨大廈下車,可能要再轉駁的士或三輪車才能到達旅館。其實坐的士也不貴,由火車站到市區人民幣約 20 元,但司機一般想要人民幣 35 元。

[ 本帖最後由 wingkwok918 於 2009-2-16 16:54 編輯 ]

TOP

3) 坐飛機往拉薩又如何?

香港目前沒有直航往拉薩。旅客多從成都轉機,全程飛行時間約 4 小時。較便宜的方法的由深圳或廣州坐飛機往成都或重慶,再往拉薩。

通常香港人走的綫路有以下幾條:
廣州 - 雲南中甸 - 拉薩
香港/深圳 - 四川成都 - 拉薩

除拉薩貢嘎機場 LXA,尚有林芝機場通往拉薩航班 LZY

個人推介以下網頁, 除可查詢國內航空公司班次及收費, 還可檢驗你的 e-ticket 是否屬實:
http://www.travelsky.com/travelsky/static/home/

拉薩機場與拉薩市相距約 70 公里,乘車約 1.5 小時左右。由機場坐民航大巴人民幣 25 元,到娘熱路民航處下車,從民航處去其他旅館,可能要再轉的士或三輪車。由機場直接坐的士到市區,全車一共人民幣 120 元,但司機有時會喊價人民幣 150 - 200 元,視乎當天遊客數量而定。

[ 本帖最後由 wingkwok918 於 2009-2-16 16:49 編輯 ]

TOP

4) 拉薩市內交通

巴士
中巴是市中心內往返景點的主要交通工具;1、2 路車經羅布林卡到長途汽車站;3、4 路到哲蚌寺;5 路到色拉寺。其實拉薩的中巴服務不方便,如果人多,建議坐的士。

的士
的士必須使用收費錶,起錶價為人民幣 10 元,市區內大部分地方都只付人民幣 10 元,由北京東路去較遠景點(如哲蚌寺)最多收人民幣 20 元。如果司機不願意打錶,那就是暗示用最低價,這是拉薩約定俗成的規定,一輛的士可以坐 4 名乘客。

三輪車:
從大清早至晚上 7 時,市內隨處可見綠色三輪車,招手即停。上車前一定要先講價,三輪車按路程收約人民幣 3 至 10 元(全車價,不會按人頭收費)。由北京東路的八廊學旅館到布達拉宮,一般為人民幣 5 元;到西郊一般為人民幣 7 元。

單車:
不少賓館、旅行社都有單車出租服務。西藏拉薩北京東路八廊學巷旁的「捷安特專賣店」有較多選擇,租自行車押金人民幣 500 元,日租人民幣 20 元,半日租人民幣 10 元。如果不想放下押金,可以用護照代替(不可以用內地身份證作抵押)。注意日租是以 24 小時計算,如果你在晚上 7 時租車,可以在翌晚 7 時還車。

TOP

5) 租車包車注意事項

因西藏大部分公路狀況不佳,旅客多會以拉薩鄰近城市作起點,如青海西寧市或四川成都市,以包車連駕車師傅形式,經青藏公路、川藏公路及滇藏公路等前往西藏,並以拉薩作終點。包車作為沒有公車到達地方的最好遊覽方式,因在景點及時間安排上可與駕車師傅再作商量。

旅費有限的話可考慮四人合租。

租車時務必注意車的性能, 一般來說,4,500 cc 型號的四驅車最為可靠

包車連司機約人民幣 1,000 元/天,按里程及路綫難度而有所不同。

TOP

請問4月初如果西寧買即日/第2日的火車票 住拉薩,買到的機會高嗎?(ps 有16-18人)

TOP

引用:
原帖由 eddy0clng 於 2009-3-2 02:11 發表
請問4月初如果西寧買即日/第2日的火車票 住拉薩,買到的機會高嗎?(ps 有16-18人)
雖然個時唔係旺季,但係我都答唔到你,最好還是打個電話問好點:

西寧火車站售票處電話:(0971)8149941--2262
西寧火車站電話訂火車票,西寧買火車票,火車票出票電話,西寧火車站諮詢訂火車票,購火車票,火車票訂票電話。




  代售點
  
  地址
  
  電話
  
  西寧火車站售票處
  
  黃沙大道61
  
  7192832
  
  西寧鐵道飯店售票處
  
  西寧市互助路12
  
  8171429-60258
  
  青海鐵路客票銷售服務公
西寧市售票處
  
  西寧市建國路(豪龍賓館內)
  
  

  

TOP

THANK YOU 喔! 多謝你的回答

TOP

你好,我都想問下~小弟復活節會去西藏,因為時間唔多,所以去唔到太遠既地方。

我剩係打算去納木錯同埋日喀則.....見好多網友都係用拉薩去中心點,即係會分開...

拉薩 <> 納木錯
拉薩 <> 日喀則

我知道呢兩個地方o係拉薩既唔同方向,但係我其實我係想

D1: 拉薩 > 日喀則
D2: 日喀則 > 納木措
D3: 納木措 > 拉薩

問題係D2呢一日,會唔會去唔到呢? 希望各位網友俾d意見小弟~~Thanks~

TOP

可以的, 由日喀則可以直接去納木措。這個行程都算係典型的行程之一。

三天的話, 預計包車約3000元人民幣左右, 如果你可以搵到四個人同你share, 咁每人750元。

TOP

唔該晒你回覆呀~~咁我又可以再plan一plan我既行程~
發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know