昂船洲大橋今年竣工 - 香港本地旅遊 - U Travel 旅遊論壇 ::台灣,日本,韓國,英國,新加坡,澳門,自由行::旅遊討論區
遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
發新話題
打印

[景點] 昂船洲大橋今年竣工

昂船洲大橋今年竣工

from HKET 2009.1.15

昂船洲大橋 照超聲波保安全
全球第二長斜索橋 Discovery頻道追訪

今年,香港一重要基建昂船洲大橋將會落成,亦是全球第二長斜索橋,吸引得Discovery頻道新建築節目來港追訪,盛讚大橋深富簡潔美,而且要照超聲波保安全,大開眼界!
昂船洲大橋跨度長達1,018米,較香港現有的兩座斜索橋──汲水門大橋及汀九橋長逾一倍,令建築更困難。大橋由醞釀到建成的10年光景,昂船洲大橋工程現已來到最緊張的時刻──大橋尚餘不足300米就合龍,橋面從兩端向海中愈築愈遠,每裝上一塊,橋面兩邊就向下沉一沉,最後一節還必須在風季來臨前完成,建築隊伍每天向時間競賽。
每天向時間競賽 3月合龍
如此精采的工程故事,令專門追訪全球大型建築工程的Discovery頻道節目《工程大突破》主持人Danny Forster都來港追訪。本身是哈佛大學建築學碩士Danny說昂船洲大橋:「它是最具簡潔美的。」
來自紐約曼克頓的他坦然對香港高密度天際綫吃不消:「太刺激,密度太高了!還幸尚有自然山脊綫做平衡,希望香港能保持這平衡,昂船洲大橋正好是最不誇飾最美的。」工程師向他透露,大橋今年3月合龍;據路政署回覆,大橋餘下工程第三季竣工。
橋身像倒轉機翼 減風阻
的確,從高空中看,這全球第二高的斜索橋不見雄偉,反而甚為「單薄」。大橋項目總監Naeem Hussain把大橋形容為一束光:纖幼、流綫型和耀目。「正因為大橋的結構簡單、纖細能減低風阻,兩條行車綫間更留有通風空間,這條橋是通風不是擋風,令橋身更穩定。」Danny說。
大橋結構順應自然,橋身同樣巧妙,像是一對倒轉的飛機翼,纖薄、又流綫型的設計降低風阻。而鋼纜則像高爾夫球般,上面布滿小凹窩。加速雨水流走、減少衝擊面,「因為香港的颱風多,位置當風、橋身太高,鋼纜變粗些少都會帶來危險。」本身是哈佛大學建築學碩士Danny說。他讚香港築橋的團隊十分國際化,有來自加拿大、美國、中國、香港、尼泊爾等專才。「這團隊特別有經驗,有位主管建過青馬橋、汀九橋、現在建昂船洲大橋,數十年來都在建橋;他們在橋邊日以繼夜工作,見慣風浪!」
沒多餘裝飾 細節一絲不苟
全大橋沒多餘裝飾,但就對每一細節一絲不苟:大橋由65段部件鋼箱樑接而成,確保焊接穩妥成為最重要一步,其安全監察令Danny大開眼界:「孕婦生小孩,緊張嬰兒健康要照超聲波,他們為確保接合安全,也為大橋照超聲波!其中百分之五的部分還會照X光!我曾貼在橋面照超聲波,感覺有趣。」
既是鋼索橋,全橋安全自是繫於一綫,他跟技工站在逾200米高的橋塔高台上幫忙穿鋼纜。「我們穿針綫都不易啦,把重達79噸的鋼纜從橋面吊起,遙控穿進橋頂,一穿就是8個小時。」有畏高症的Danny站在那裏一小時已經頭暈腳軟,特別着港人向在高空工作的尼泊爾技工致敬!


撰文:劉德欣

http://www.stonecuttersbridge.net/b5/main.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/昂船洲大橋
呢條橋, 好似起了很耐都未起完咁
不過第日夜晚去應該幾靚
我哋又嚟跳出香港!

TOP

就係因為起得耐,原本係全世界最長斜拉索橋變成第二長, 唔知會唔會好似青嶼幹線一樣有個訪客中心同觀景台(青衣鑊底灣)比遊客近距離觀賞大橋呢?

TOP

發新話題
瀏覽我們
  • facebook instagram  weibo
 U Lifestyle      Beauty      Food      Know