遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
首頁 香港周圍遊 大嶼山露營 摸蜆看「天空之鏡」
瀏覽人次 40,353
facebook email print
大嶼山露營 摸蜆看「天空之鏡」
2013年08月02日
一連下了幾天雨,天愁,人更愁。 實在受不了,我決定了無論如何都要出去玩。只要做足準備,即使落雨都無有怕!

天氣: 間有失魂雨 > Plan A:大嶼山籮箕灣輕裝露營,營地有樹蔭,毛毛雨都唔覺。
天氣: 偶有陽光,間中陣雨 > Plan B:大嶼山水口摸蜆,還有機會看看香港的「天空之鏡」!
天氣: 天晴 > Plan C:A + B 全部去齊,玩足兩日一夜!
文: U Magazine      
放大圖片
下山時可看到籮箕灣的海岸線,天然再熱一點還可落水玩夠本。
第 1 站 籮箕灣營地 樹蔭下聽海
  籮箕灣營地是入門級的便利露營點,可以在東涌買齊一切所需才向營地進發。交通方面,可以選坐大嶼山的士,將行李都放到行李廂,直達營地入口,但假日較難截車;另一個選擇是坐定時有班次開出的新大嶼山巴士,在水口村公所下車,走約 20 分鐘可到達營地入口,但部分司機有可能不肯開行李廂,只能把行李都捧到車上。

  營地有五幅分隔開的營區,約可容納 12 個營,無敵海景,還有樹蔭可以擋擋微雨。營地基本設施齊備,還有水喉引下山水,可用水袋取水洗手,但建議煲滾才飲用。基本上需要帶的裝備不多,可以簡單享受大自然及露營之樂。

註:營地內流動電話訊號接受較弱,走到沙灘兩邊訊號會較強
籮箕灣營地 資料
位置 南大嶼郊野公園
營位數目 12
水源 水喉引下山水(季節性)
設施 燒烤爐、檯、櫈、污水穴、晾衫架、旱廁
交通 由東涌市中心乘 11 號往大澳或乘 23 號往昂平巴士,於水口村站下車;或搭大嶼山的士直達籮箕灣營地入口
大嶼出的士台電話 2984 1328 / 2984 1368
放大圖片
簡單的沙灘玩具已經可以挖泥摸蜆
第 2 站 水口村泥灘 天空之鏡
  好天的話,日落加上潮退,水口也有美麗的「天空之鏡」。好遺憾,這次我們沒緣看到,但水口還有另一個賣點,就是隨便亂摸都摸到蜆!假若一家大小前往,父母記得帶備仔女的替換衣物,因為小朋友只會愈玩愈忘形,一身泥甚至直接坐到泥地上專心摸蜆是家常便飯,難得來到,就讓他們好好玩吧,不要讓他們走得太開就可以了。出發前上天文台看天氣也查查潮汐漲退時間,就萬無一失。
水口村泥灘 資料
交通 乘搭新大嶼山巴士 11 號,告知司機在水口籃球場下車,再步行 5 分鐘便可到達。
放大圖片
ORTLIEB 10L 水袋
第 3 站 新經緯戶外用品店 選購防水裝備
  春夏去露營,防水及防蚊蟲用品不可少,出發前可考慮要否購入以下產品:
1. ORTLIEB 10L 水袋 ($400): 可掛高及調較出水口,花灑頭方便沖手沖身。

2. SCOTCHGARD 戶外布質用具防水劑 ($75): 出發前或使用後待布料乾透時,薄薄噴一層在帳篷、露營背囊及風褸上,便可有效防潮同時保持布料透氣。

3. 3M 驅蚊膏 ($45): 新經緯 Mimi 姐推介,防水濺防汗,比一般驅蚊水有效。

4. OUTDOOR RESEARCH 34L 防水背囊 ($780): 超輕兼防水,單用或放在較大背囊內作後備袋都一流。

  最後,到大嶼山遊山玩水,想玩得開心又放心,記得留意以下事項:
• 電話網絡不穩定,要確保隨時能通訊,建議開通漫遊服務
• 營地、馬路、海邊都常有大大小小的水牛出沒,宜小心收好食物及保持距離遠觀
• 臨近黃昏時蚊蟲特多,宜提早回程或留在帳篷內
• 帶走垃圾,並儘量帶到較多人流的垃圾站,減輕環境負擔
• 假日遊人較多,避免苦等,出發及回程前都宜預早電召的士或提早到巴士站等候
新經緯戶外用品店 資料
地址 旺角西洋菜南街57號2樓
電話 2489 8848
網址 www.x-markgears.com

關鍵字 : 籮箕灣營地   水口村泥灘   新經緯戶外用品店