遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
首頁 香港周圍遊 閒遊布袋澳村
瀏覽人次 120,872
facebook email print
閒遊布袋澳村
2009年12月11日
布袋澳村位於清水灣半島,三面環山,地勢像一個布袋,故得此名。由於與大馬路相隔有一段距離,環境十分清靜,仍然保存簡樸的漁村風味。村內的洪聖古廟,已有 300 多年歷史。早年村民依靠捕魚和養魚為生,近年漁業式微,但海鮮酒家卻相繼冒起,吸引不少遊人特意驅車前往品嚐美食。
文: edwardma1026(會員 )      
放大圖片
近觀布袋澳村
第 1 站 布袋澳
 心情興奮,乘了約 1 小時的地鐵,到達寶琳站,隨即去找 16 號小巴。時間為 16:25,立刻排隊,可是人太多,位太少,要等到 17:00 才有車,真的……只好默默的等待。公共巴士總站內的空氣,極為酷熱,最少比外邊的溫度高上 5 度。沒有風,又熱,等一會已經出汗,可是沒有辦法,要去布袋澳就只有這種交通工具(的士除外)。

  車上沿途風景不錯,特別是那些海天一色的風景,實在令人感到剛才的待待是值得的。下了車,只用了約 15 分鐘,便走完整個布袋澳村(實在太快了)。村中的環境,與想像的差不多,都有吃海鮮,賣海產如蝦膏、魚乾等。

放大圖片
布袋澳村漁排
第 2 站 布袋澳村漁排
 離開村後,向左轉,就見到高爾夫球會。本想轉身離去,突然看到一個牌子,指著「宋朝天后古廟」,因為「 宋朝」的字眼,用上 10 分鐘到達了天后古廟。的確,與之前在坪洲、鯉魚門所見到的天后廟不一樣,規範實在很大。
放大圖片
巨大的宋朝天后廟
第 3 站 三育書院
 為甚麼想進入三育書院呢?因為這間學校是一間私立的大專書院。學費方面卻不太昂貴,而且面積又不算細。途中,路過兩條十分特別的村,第一條是「兩塊田村」,第二條是「五塊田村」。從前,這兩條村,是否只有兩塊田及五塊田,才被冠以此名字呢?實在有點好奇。

  最後,到三育書院對面的巴士站等 91 號巴士。可是,等了接近 20 分鐘才有,可能西貢區是高尚住宅,巴士也少一些。最後花了近 40 分鐘才到達鑽石山地鐵站的總站,時間真的十分十分長。

建議路線:
1. 寶琳站出口 → 小巴站(5分鐘)
2. 小巴站 → 布袋澳的車程(25分鐘)
3. 布袋澳村的遊覧(15分鐘)
4. 布袋澳村 → 宋朝天后廟(10分鐘)


關鍵字 : 布袋澳   布袋澳村漁排   三育書院   
Travel Notes
交通費
16 號小巴單程 $7 ; 91 號巴士單程 $6.3
遊覽時間
1 小時
到達方法
港鐵觀塘線 → 寶琳站下車 → 轉綠色小巴16 號(半小時一班)