遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
 請選擇情報  

曲紋黛眼蝶 再現沙頭角

文:經濟日報  |  2012年06月07日
相片集
     
    「曲紋黛眼蝶」去年底由漁護署在本港首次發現,上月再在沙頭角出現其蝶蹤。環保團體綠色力量懷疑,該蝶由內地遷移到香港,而剛在 2 月解禁的沙頭角,正是兩地物種遷移的生態走廊,促港府收緊沙頭角的發展規劃。

    曲紋黛眼蝶在內地及香港周邊國家與地區均有蹤影,香港卻直至去年底才在大埔滘首見,其後在大埔滘和烏蛟騰有零星目視紀錄,直至 5 月 27 日綠色力量的蝴蝶普查員才再成功留下照片作為紀錄,並是首次在本港正式錄得的雄性曲紋黛眼蝶。

    綠色力量高級環境事務經理單家驊估計,曲紋黛眼蝶近月由內地飛到香港,由於出現的地點都集中在新界東,顯示該區與內地或已形成生態走廊,成為兩地物種來往的要道。
    地址
    沙頭角
    其他情報

    留言

    情報排行榜
     U Lifestyle      Beauty      Food      Know