遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
首頁 旅遊貼士 出遊清單 旅行必備
 放大圖片
隨身手提行理物品清單,對著檢查就不怕帶漏重要物件。(相片來源︰香港經濟日報)
  貨幣兌換
  分享給朋友
  列印此頁面
出遊清單 旅行必備
 
出遊清單 旅行必備

出門旅行,最怕收拾行李,怕少帶了 A,忘記了 B,多帶了 C,小則不便,大則或有生命危險。新春大假,你需要一份出遊清單,讓旅途暢快順心……

助你省時省錢

曾有旅行家說過,一個高質素的旅程,跟你帶的行李有多少相關。我絕對認同。有一次我到汶萊工作,竟忘記帶相機充電器,要勞煩同行友人幫忙。對方雖沒拒絕,可是一想到麻煩人家,總有十萬個不好意思。自此之後,我跟着出遊清單「執藥」,帶漏物品的情況明顯減少,執行李的時間也大大縮短了。你或會說,忘記帶大不了去買吧!像我那次,一是時間不許可,其次是市面根本沒有該型號兼容的充電器。當任何人到一個陌生的地方旅遊,人生路不熟,少帶一件必需品會害你大失預算及破壞旅遊心情。

此外,出遊清單另一個好處,就是當你的行李萬一遺失,可憑着自己的清單估計損失,繼而向有關方面索償。

按外遊模式變更

出遊清單並非是一成不變的,可隨季節、目的地及出遊模式作調整。因此每次出遊前,宜先了解出遊性質、日數、活動模式及目的地天氣,其次是於當地會否需要參與特別活動,這些資料都直接影響你清單的項目,你應細心考慮,於基本清單上作加減。

基本清單一般分為:衣物工具藥品三大項。旅行用的衣物,應按當地天氣及旅遊模式而訂出必備的衣飾,以輕便為主,但要出席一些重要場合,斯文整齊的衣着少不得。工具方面,包括個人洗濯用品、小文具、電器用品等,部分是非帶不可,謹記先列明,如非必要的,狠心不帶就算。套裝式的文具盒、剪刀剪指甲套裝等,收藏方便。個人洗濯用品自備為佳,尤其較貼身的如洗面露、隱型眼鏡藥水等,不然會較易引發起皮膚敏感。近年有酒店以環保為原則,已沒提供牙刷及牙膏。藥品一項應有:藥水膠布、感冒藥、腸胃藥、防蚊叮蟲咬軟膏等,放入防水膠袋。到氣候較極端的地方旅遊,蚊怕水、防曬乳液、自熱暖包等也大派用場。

隨身文件宜備份

行李箱物品,手提行李也是執拾的重點,項目除有簽證護照機票、國際駕駛執照、當地貨幣外,較貴重的相機、手提電腦及手提電話也應納入清單中。縱然今日大家已可用電子機票連護照辦登機手續,建議你還是將機票列印出來,而酒店住宿券、地址、行程、保險單,也應影印 2-3 份分別放在手袋、背包及行李箱內,應急的求助電話如當地領事館聯絡、在港的家人聯絡也應寫好在筆記本中,緊急時警方或救援人員可派上用場。

到言語不通的地方旅遊,帶備旅遊書外,不妨可買一本講解當地語言的書,方便溝通,也可以從中學習,增加旅遊趣味。出遊清單應多影印幾張傍身,特別是當你的行程要搬幾次酒店時,收拾行李、點算物品時也有作用。

 (資料來源:香港經濟日報)

延伸閱讀 

旅行必備7種平安藥 

5種旅行必備品  大幅減低出遊煩惱

有備無患 8種多用途旅行用品