遊玩情報     香港周圍遊     遊記     周末去邊度     特集     旅遊貼士    
首頁 旅遊貼士 新台幣兌換你要知
 放大圖片
兌換新台幣,在香港、台灣兌換率各有不同。
  貨幣兌換
  分享給朋友
  列印此頁面
新台幣兌換你要知
 
新台幣兌換你要知

出門旅行有三件事須知,一是訂機票,二是訂酒店,三就是兌換貨幣。那如果去台灣,在那裏兌換台幣比較精明一點?以下幾點須知大家便要注意:

台灣兌換比香港高

找遍香港的銀行,新台幣兌換率在大部份時間比在台灣兌換為低。所以,在可行情況下,大可以帶港幣到台灣兌換即可。在台北及高雄的機場裏,有多間銀行可以提供兌換貨幣,而台北桃園機場的兆豐國際商業銀行和台灣銀行,更是 24 小時營業,大可放心在當地兌換。另外,台北市內,例如在重慶南路書局街的其他銀行兌換率更高。注意,每次港幣換台幣設有手續費,通常為新台幣 30 元。

香港兌換有必要?

如果你有以下情況,在香港先兌換一點新台幣是保障之選:
1) 航班前往台中(台中機場只有台灣銀行,而且並非每天開門 )
2) 早班或晚上機前往高雄

上述或其他可能情況引致未能及時找到銀行時,也可嘗試在香港先行兌換,如要較理想的兌換價可前往找店。其中,位於中環的百年找店是網友熱選,台灣貨幣及其他貨幣的兌換率一般較銀行為佳。百年找換店兌換,相比在台北桃園機場,若只一兩千元港幣,相差不大。

只帶匯豐不帶中銀

最後一點須知要特別留意,台灣大部份銀行只收香港匯豐銀行發行的紙幣,而中國銀行發行的通常不會接受,而渣打銀行的紙幣雖沒明文規定,但是還是少帶為妙。台灣的銀行五天營業,服務時間至大約下午三時半,亦有部分行不設外幣兌換業務。兌換時,記緊帶備護照、入台證等證件以示核對,希望以上須知讀者能多加留意。

相關博文: 《港元兌台幣 教你邊到換最抵!》